В отношении петербурженки, которая сбежала в Сирию к исламистам ИГ, завели уголовное дело
 
В отношении петербурженки, которая сбежала в Сирию к исламистам ИГ, завели уголовное дело
Global Look Press

Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти возбудила уголовное дело по статье 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем") после того, как молодая жительница северной столицы сбежала на Ближний Восток для участия в группировке "Исламское государство". Об этом сообщает сайт "Фонтанка.ру".

По данным издания, 15 апреля оперативники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ провели ряд обысков в квартирах петербуржцев, поддерживающих отношения через социальные сети с вербовщиком, находящимся в Сирии.

Агентство "Интерфакс" указывает, что ФСБ возбудил уголовное дело в отношении бежавшей девушки. По данным журналистов, она была студенткой колледжа моды в Петербурге, а потом уехала в Сирию и теперь пытается вербовать знакомых.

"В скором времени 18-летней студентке колледжа предъявят обвинение (по статье 208 УК РФ. - Прим. NEWSru.com). Сейчас она находится в Сирии, ранее уехала туда через Турцию", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что уголовное дело в отношении студентки получило процессуальный ход в начале 2015 года, после того как "Исламское государство" признали запрещенной в РФ организацией. "Ранее правоохранители испытывали затруднения с задержанием людей, связанных с данной экстремистской группой, так как ее длительное время не могли запретить", - сказал собеседник агентства. По информации "Фонтанки.ру", девушка уехала в Сирию в конце прошлого года.

Это первое дело по данной статье Уголовного кодекса на Северо-Западе РФ и первое подобное дело в России, где главным фигурантом проходит русская девушка.