Пекин пригласил всех членов ООН присоединиться к китайской космической программе
 
Пекин пригласил всех членов ООН присоединиться к китайской космической программе
Global Look Press

Власти Китая пригласили все страны - члены ООН присоединиться к космической программе Поднебесной, чтобы совместно эксплуатировать Китайскую космическую станцию (CSS), которая должна быть запущена в 2019 году и начать функционировать к 2022 году. С этим предложением выступил посол КНР в ООН и других международных организациях в Вене Ши Джунцзюань.

"Китайская космическая станция принадлежит не только Китаю, но и всему мировому сообществу. Все страны, вне зависимости от их размеров и уровня развития, могут принять участие в программе на равных условиях", - приводит заявление китайского дипломата агентство Xinhua.

По его словам, все заинтересованные общественные и частные организации, включая институты, академии, университеты и компании, могут предложить свои варианты взаимодействия с Пекином в рамках космической программы.

Китайский дипломат также отметил, что CSS может стать примером честного и взаимовыгодного сотрудничества стран в рамках мирной программы исследования космоса. Официальный Пекин готов оказать всем заинтересованным странам помощь, подчеркнул Джунцзюань.

В конце апреля Китай официально приступил к отбору и подготовке третьего поколения космонавтов (тайкунавтов), которым предстоит работать на создаваемой в КНР космической станции. "В третий отряд космонавтов для подготовки должны быть отобраны 17-18 человек. После завершения процесса подготовки они примут участие в миссиях, связанных с космической станцией", - заявил тогда первый китайский космонавт Ян Ливэй.

Отбор первого поколения китайских космонавтов проходил в 1995 году, по его итогам составили группу из 14 человек. Второй отбор состоялся в 2009 году - как и первый, из числа военных летчиков. В новую группу тогда вошли семь человек. Пятеро из первого отряда китайских космонавтов в 2014 году вышли в отставку по возрасту.

Основной модуль будущей космической станции Китай планирует вывести на орбиту к 2020 году. В модуле будет сосредоточено управление всеми системами станции, к нему отправится грузовой корабль, а позже и корабль с космонавтами. Общий монтаж всей конструкции планируют завершить к 2022 году, после того как к основному модулю присоединят две космические лаборатории весом по 20 тонн каждая.

Для отработки технологии выхода космонавтов в открытый космос и выполнения сложных задач китайские специалисты разрабатывают новую модель скафандра.

Ранее сообщалось, что на станции постоянно будут находиться три космонавта, но в момент смены экипажа на ней будут жить и работать шесть человек. Общая конструкция станции спроектирована таким образом, чтобы к ней можно было одновременно пристыковывать два пилотируемых космических аппарата и один грузовой корабль.

Напомним, 2 апреля над Тихим океаном сгорела в атмосфере первая китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" ("Небесный дворец - 1"). Она была выведена на орбиту в сентябре 2011 года. В последующие два года к ней дважды пристыковывались корабли серии "Шэньчжоу", затем полет космической лаборатории стал проходить в непилотируемом режиме.

В сентябре 2016 года Китай вывел на орбиту вторую обитаемую станцию, "Тяньгун-2". Сообщалось, что миссия космонавтов рассчитана на два года работы.

Кроме того, КНР намерена стать первой страной, высадившей космический зонд на обратной стороне Луны.