Виктор Янукович: "Я административный ресурс не использовал"
Виктор Янукович: "Я административный ресурс не использовал" Георгий Цихисели - ведущий информационно-аналитической программы "Эхо недели"

Георгий Цихисели - ведущий информационно-аналитической программы "Эхо недели"
RTV International

Я административный ресурс не использовал. Но есть человеческий фактор, от которого мы никогда не застрахованы. То есть, есть определенные люди, которые нарушали... Административный ресурс использовался в западных регионах. На стороне Ющенко, можно так ска
Euronews

В воскресенье вечером по московскому времени премьер-министр Украины и кандидат на пост президента страны Виктор Янукович дал интервью программе "Эхо недели" телеканала RTVi.

"Эхо недели": Здравствуйте, Виктор Федорович! Добро пожаловать в прямой эфир канала.

Виктор Янукович: Здравствуйте!

"Эхо недели": Как непосредственный участник событий, скажите, можно ли по итогам пятничных переговоров говорить, что найден выход из кризиса?

Виктор Янукович: Сейчас идут переговоры, они идут очень тяжело. Вы знаете, что группа большого уровня приняла коммюнике. И в этом коммюнике предусмотрено создание двух переговорных групп со стороны господина Ющенко и господина Януковича. Эти две рабочие группы сейчас работают. И переговоры пока продолжаются.

"Эхо недели": Виктор Федорович, как вы прогнозируете, будет ли новое голосование, состоятся ли перевыборы президента?

Виктор Янукович: Наша точка зрения, моя и моей команды, что мы должны сейчас работать в правовом поле, то есть пройти этот процесс до конца и в соответствии с украинским законодательством принять решение. То есть, если были выборы сфальсифицированы и для этого есть аргументы и доказательства, решение, в соответствии с законом Украины принимает Центральная избирательная комиссия. ЦИК объявил уже результаты голосования. Сейчас идет судебный процесс. Судебные процессы, которые были на местах, в регионах, не внесли существенных корректив в результаты выборов. То есть это две, три, четыре тысячи голосов плюс-минус в каком-то округе. И практически уже судебные процессы в регионах закончились. Нужно сказать, что сейчас их можно обжаловать в Верховном суде. Если они будут обжалованы, Верховный суд вынесет решение по одному, двум, трем округам. Тогда можно сказать, как это будет влиять на результаты выборов.

"Эхо недели": Виктор Федорович, восточные регионы Украины грозят чуть ли не отделением. На сегодняшнем съезде, в котором вы принимали участие, они сказали, что в случае, если президентом станет Ющенко, они собираются создать новую федеративную республику. Как вы прокомментируете это заявление?

Виктор Янукович: Это не совсем так было. Я выступаю за целостность Украины. И я просил не идти на крайние шаги, и я об этом сказал в своем выступлении. Если действия будут не в рамках украинского законодательства, если, допустим, будут такие решения, как принял вчера Верховный совет, Верховная Рада Украины - решения, нарушающие, практически, украинское законодательство и Конституцию Украины, то они выступают против таких решений. Это решения, которые идут в нарушение украинского законодательства. И они приняли решение, что если под давлением политическим, под давлением силовым, в нарушение украинского законодательства, будут приниматься подобного рода решения, они оставили за собой право создания автономии или выхода в отдельное государства.

"Эхо недели": Два вопроса непосредственно по выборам. Хотелось бы услышать от первоисточника, лично от вас: вы использовали во время предвыборной агитации "административный ресурс"?

Виктор Янукович: Я административный ресурс не использовал. Но есть человеческий фактор, от которого мы никогда не застрахованы. То есть, есть определенные люди, которые нарушали... Административный ресурс использовался в западных регионах. На стороне Ющенко, можно так сказать. И это подтверждено нашими наблюдателями. И доказано. И в восточных регионах, на моей стороне. Это были обычные нарушения, когда мы читали акт международных наблюдателей, этот акт ничем не отличался от актов других стран, где проходили выборы, в том числе и США. То есть есть человеческий фактор. А целевого управления "административным ресурсом" не было. У меня не было такой программы, я никому не давал таких указаний. Наоборот, я всегда выступал и просил, чтобы ни в коем случае этого не делали. Я запрещал. И в механизме избирательного процесса, в соответствии с тем законом о выборах, который принят, административный ресурс очень мало можно применить, практически сложно.

"Эхо недели": Сейчас много обсуждается странная ситуация, в которую попал российский президент, который дважды поздравил вас еще до того даже, как вы заявили о своей победе. Что вы ответили Владимиру Путину, когда он вам звонил, и не пытались ли вы ему объяснить, что это поздравление, скажем так, несколько преждевременное?

Виктор Янукович: Он мне звонил тогда, когда был объявлен результат Центральной избирательной комиссии. Он мне звонил единственный раз.

"Эхо недели": И что вы ответили на поздравление?

Виктор Янукович: Я сказал "Спасибо!" за поздравление, потому что было официальное объявление Центральной избирательной комиссией результатов выборов. И Путин был не один. Мне телеграмм пришло очень много различных. Телефонных звонков было немного.

"Эхо недели": Спасибо, Виктор Федорович! На прямой связи со студией RTVi в Нью-Йорке был председатель кабинета министров Украины Виктор Янукович.