На процессе по делу Хусейна судья дал адвокатам "последний шанс" представить список свидетелей
 
На процессе по делу Хусейна судья дал адвокатам "последний шанс" представить список свидетелей
Reuters

В Багдаде во вторник возобновился процесс над Саддамом Хусейном и шестерыми членами его ближайшего окружения по делу "Аль-Анфаль" (о геноциде иракских курдов в конце 1980-х годов). Ожидается, что на суде будут заслушаны показания нескольких свидетелей обвинения, передает ИТАР-ТАСС. Предыдущее заседание прошло 8 ноября.

Судья Мухаммед аль-Урейби дал во вторник адвокатам подсудимых "последний шанс" для представления списка свидетелей с их стороны. Защита до сих пор не назвала имен своих свидетелей, мотивируя это необходимостью обеспечить их безопасность, и тем, что многие из них сменили места проживания.

Уже приговоренного к смертной казни по первому делу "Эд-Дуджейль" (об уничтожении бывшим режимом 148 жителей шиитской деревни) экс-президента Ирака и его соратников обвиняют в причастности к уничтожению более 180 тысяч курдов в конце 80-х гг. Только в деревне Халабджа близ границы с Ираном в результате применения иракской авиацией химического оружия погибли 5 тысяч мирных жителей. Если вина Хусейна по второму делу "Аль-Анфаль" будет доказана, ему также грозит высшая мера наказания.

В воскресенье возглавляющий сторону обвинения прокурор Мункис аль-Фирун заявил, что располагает аудиокассетами с записью заседаний экс-диктатора и высокопоставленных представителей правившей партии Баас в Северном Ираке. На одной из них бывший глава государства указывает, что химическое оружие может быть применено "только с его санкции".

Как отметил главный обвинитель, из этого следует, что "ответственность за его использование полностью лежит на Саддаме". Представители обвинения намерены представить эти пленки суду. И если трибунал сочтет необходимым, то они будут прикреплены к делу в качестве главных доказательств.

Кроме того, по словам аль-Фируна, есть и письменное подтверждение слов Хусейна, а именно подписанные им документы, в которых он отдает приказ на применение химического оружия против курдов. Ожидается, что на слушаниях выступят еще несколько свидетелей обвинения.