Представляя Аббаса и Ольмерта, Буш исковеркал их имена
 
Представляя Аббаса и Ольмерта, Буш исковеркал их имена
Reuters

Американский президент Джордж Буш, при посредничестве которого в США прошла встреча между палестинским и израильским лидерами, не смог правильно произнести имена Махмуда Аббаса и Эхуда Ольмерта, представляя их перед совместным заявлением, пишет International Herald Tribune. Своими неловкими действиями он сумел нарушить торжественность момента и вновь заставил прессу усомниться в перспективности ближневосточного диалога.

"Мы неплохо начали", – усмехнулся на открытии конференции в Аннаполисе Буш, успев до этого создать неловкую ситуацию вокруг рукопожатия председателя Палестинской автономии и израильского премьер-министра. Все это не очень-то соответствовало историческому моменту, которого ждали присутствующие, и было совершенно не похоже на знаменитую сцену на лужайке перед Белым домом, где Билл Клинтон помирил Ясира Арафата и Ицхака Рабина, отмечает .The Guardian (полный текст на сайте InoPressa).

- Пресса: конференция породила надежды, но оставила много вопросов

Что Аббас, что Ольмерт – слабые лидеры, и оба имеют могущественных противников, пишет издание. Оба говорили на своих родных языках, как бы подчеркивая, что начинают переговоры с оглядкой на собственные страны. Из-за технических неполадок сотни журналистов, собравшихся в здании Военно-морской академии, услышали английский перевод речи палестинского лидера лишь спустя несколько минут после ее начала.

После открытия состоялся ланч. Телевидение показало торжественные объятия, но между израильскими и арабскими делегациями не было и намека на братание. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заранее дал понять, что не потерпит никаких "театральных жестов" – под этим определением он подразумевал неуместные рукопожатия с израильтянами. В то же время, все видели, как он аплодировал речи Ольмерта.

"Мира вы не добьетесь, – констатировал Наум Барнеа, обозреватель израильской газеты Yediot Aharonot. – Но смотритесь хорошо". Именно в Аннаполисе американский Конгресс официально ратифицировал Парижский договор 1783 года, которым закончилась Война за независимость против Англии. Но на столь удачный исход нынешнего мероприятия рассчитывать не приходится, резюмирует The Guardian.