Ажиотажным спросом у ювелиров из Китая, Таиланда, Сингапура, Малайзии, Индонезии, Аоэмэня (Макао), Японии, Южной Кореи и Индии пользовались экспонаты из зеленого жадеита
 
Ажиотажным спросом у ювелиров из Китая, Таиланда, Сингапура, Малайзии, Индонезии, Аоэмэня (Макао), Японии, Южной Кореи и Индии пользовались экспонаты из зеленого жадеита
fine-minerals.ru

Свыше 100 млн евро составила выручка Международного аукциона (импориума) драгоценных камней, жемчуга и жадеита, прошедшего с 14 по 26 ноября в Янгоне - бывшей столице Бирмы. Организаторы рассчитывали получить вдвое больше, но власти утверждают, что все равно добились успеха, поскольку провели его, несмотря на санкции Вашингтона и Евросоюза.

За почти две недели торгов с молотка ушли 3618 лотов, сообщает правительственная печать. Ведущие мировые ювелирные дома Tiffany, Cartier и Bvlgari последовали призыву первой леди США Лоры Буш и объявили бойкот импориума.

В их отсутствие за обладание "сокровищами" боролись более 3,6 тысячи покупателей из 16 азиатских стран, передает ИТАР-ТАСС. Подавляющее большинство участников аукциона приехали из Китая, главным образом Сянгана (Гонконга). Ажиотажным спросом прежде всего у них, а также ювелиров из Таиланда, Сингапура, Малайзии, Индонезии, Аоэмэня (Макао), Японии, Южной Кореи и Индии, пользовались экспонаты из зеленого жадеита ("императорского" нефрита). Этот прочный поделочный камень способен подолгу сохранять тепло, и его широко применяют в Азии при изготовлении украшений, сувениров и даже корпусов для часов.

Мьянма славится своими рубинами - на ее долю приходится 90% их мировых поставок. Настоящей сенсацией стал изъятый у контрабандистов бесценный рубин весом 496,5 карата. Его назвали "Рубином Госсовета" (генеральской хунты, захватившей власть в 1988 году) и объявили национальным достоянием. Это самый крупный из всех обнаруженных до сих пор рубинов в мире.

На Янгонском импориуме были широко представлены и знаменитые бирманские алмазы, сапфиры, другие самоцветы, в том числе хризолиты с эффектом "кошачьего глаза", а также редкие морские жемчужины величиной с лесной орех.

Выручка от аукционов драгоценных камней составляет вторую по величине статью доходов военного режима - в среднем по 200 млн в год. В 2006 году власти впервые провели четыре импориума. На первое же место в последние годы вышли поступления от экспорта нефти и природного газа (в основном в Таиланд), превышающие 2,2 млрд долларов.