В минувшие выходные повстанцы обвинили правительство Чада в нарушении условий заключенного месяц назад соглашения и объявили о прекращении перемирия
 
В минувшие выходные повстанцы обвинили правительство Чада в нарушении условий заключенного месяц назад соглашения и объявили о прекращении перемирия
foreignpolicy.com

Около 200 военнослужащих Чада были доставлены за минувшие двое суток в больницы города Абеше на востоке страны. Многие находятся в тяжелом и критическом состоянии, нуждаются в ампутации конечностей, сообщают источники в Нджамене.

По их данным, тяжелораненые, которых примерно 20 процентов, получили первую медицинскую помощь на французской военной базе в Абеше и были доставлены затем самолетами в столицу Чада.

Ожесточенное вооруженное столкновение между подразделениями чадской армии и повстанцами произошло в приграничном с суданской областью Дарфур районе в минувший понедельник. Обе стороны сообщили о сотнях убитых в противоположном лагере. Из независимых источников информация о погибших в ходе этого боестолкновения не поступала, отмечает ИТАР-ТАСС.

25 октября этого года власти Чада подписали в ливийском городе Сирт мирное соглашение с четырьмя повстанческими группировками. Тогда свои подписи под соглашением поставили государственный министр инфраструктуры Чада Адум Юнусми и лидеры группировок "Союз сил за демократию и развитие" (ССДР), "Фундаментальный ССДР", "Объединение сил за перемены" и "Национальное чадское согласие".

С момента подписания соглашения противоборствующие стороны обязались прекратить огонь и вооруженное сопротивление. Правительство должно было объявить всеобщую амнистию активистам мятежных группировок участниц договора. Последние, в свою очередь, соглашались освободить всех захваченных в плен чадских военнослужащих.

После полного разоружения мятежников, на которое отводился один месяц, соглашение предусматривало их интеграцию в национальную армию и силы безопасности. Кроме того, им предоставлялось право на участие в политической жизни страны с возможностью создания партий и движений.

Однако в минувшие выходные повстанцы обвинили Нджамену в нарушении условий соглашения и объявили о прекращении перемирия.

На днях на востоке Чада должно начаться развертывание трехтысячного миротворческого контингента ЕС, который призван обеспечить безопасность суданских беженцев, перемещенных лиц, а также сотрудников гуманитарных организаций.