Отслуживший в Ираке дезертир из армии США, 31-летний Андре Шеперд из Кливленда (США, штат Огайо), военный механик, обслуживавший вертолеты Apache, обратился с официальным прошением о предоставлении политического убежища в ФРГ
 
Отслуживший в Ираке дезертир из армии США, 31-летний Андре Шеперд из Кливленда (США, штат Огайо), военный механик, обслуживавший вертолеты Apache, обратился с официальным прошением о предоставлении политического убежища в ФРГ
defendamerica.mil

Отслуживший в Ираке и не захотевший оказаться вновь на "незаконной войне" дезертир из армии США, обосновавшийся в прошлом году в ФРГ, обратился с официальным прошением в Федеральное ведомство по миграции и беженцам в Нюрнберге (земля Бавария) о предоставлении политического убежища.

31-летний Андре Шеперд из Кливленда (США, штат Огайо), военный механик, обслуживавший вертолеты Apache, объявил об этом на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне. Он заявил, что не хочет поддерживать творимые в Ираке американскими военными "гнусные акции", передает ИТАР-ТАСС.

Решившийся на этот шаг дезертир проходил службу в Ираке с сентября 2004 года по февраль 2005 года в составе 412-го батальона авиационной поддержки и поэтому хорошо знает, о чем говорит. По его словам, он "начал стыдиться по поводу того, что там делал". "Я не мог продолжать службу с чистой совестью", - сказал он.

Шеперд указал, что надеется на положительное рассмотрение своего прошения потому, что ФРГ решительно выступала против развязанной Вашингтоном войны против Ирака и что в этой стране - на процессах в Нюрнберге в 1945-1949 годах - была заложена основа для недопущения в будущем военных преступлений.

"Именно здесь, в Германии, было определено, что каждый, даже солдат, должен нести ответственность за свои действия, независимо от приказов многочисленных начальников", - напомнил дезертир.

В попытке получить политическое убежище в ФРГ американский военный механик опирается и на одну из директив Евросоюза, которая предусматривает защиту дезертиров от преследования, "если военная служба включала бы в себя преступления или действия, которые противоречат международному праву".

В случае отказа американцу Федеральным ведомством по миграции и беженцам дезертир по закону будет иметь возможность потребовать положительного решения своего дела уже через немецкие административные суды.

Это уже второй случай, когда американский дезертир надеется получить политическое убежище ФРГ в подобной ситуации. Предшественник Шеперда, по данным немецких властей, забрал, однако, обратно свое прошение. Несколько аналогичных случаев произошло и в Канаде, но канадцы либо уже выдали, либо готовятся выдать США военнослужащих-дезертиров, которых на родине ожидает тюрьма.

Теоретически, согласно американскому законодательству, дезертирам из армии США "во время войны" угрожает и смертная казнь, однако, например, за всю Вторую мировую войну, в которой США активно участвовали с декабря 1941 года, высшая мера наказания была применена лишь один раз.