Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью французскому информационному агентству AFP, в котором рассказал о том, что его страна не ставит перед собой задачи вступить в Евросоюз и тем более в НАТО Россия очень много делает для белорусской армии, понимая, что "Беларусь здесь обеспечивает безопасность всего Союзного государства"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью французскому информационному агентству AFP, в котором рассказал о том, что его страна не ставит перед собой задачи вступить в Евросоюз и тем более в НАТО
naviny.by
 
 
 
Россия очень много делает для белорусской армии, понимая, что "Беларусь здесь обеспечивает безопасность всего Союзного государства"
НТВ
 
 
 
На вопрос, что он думает о расширении НАТО, президент ответил, что Белоруссия разделяет соображения России, связанные с опасностью этого процесса для РФ
НТВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью французскому информационному агентству AFP, в котором рассказал о том, что его страна не ставит перед собой задачи вступить в Евросоюз и тем более в НАТО, однако, если бы встал такой вопрос, как считает сам президент и по оценкам "разумных людей", Белоруссия оказалась бы самой подготовленной к этому из всех стран СНГ. Интервью опубликовано на официальном сайте главы государства.

"Нас, во-первых, туда и не зовут, - заявил Лукашенко. - Мы даже не обсуждали подобную проблему. Может быть, когда-нибудь эти вопросы и встанут перед нами. Но пока они не стоят, тем более что мы являемся членами военно-политической Организации Договора о коллективной безопасности". Как подчеркнул президент, Белоруссия сейчас находится в военно-политическом союзе с РФ, и Россия очень много делает для белорусской армии, понимая, что "Беларусь здесь обеспечивает безопасность всего Союзного государства".

Стоит отметить, что в отличие от Лукашенко большинство лидеров белорусской оппозиции выступают за то, чтобы Белоруссия стала членом Европейского Союза.

Как предположил Лукашенко, если Белоруссия уберет все экономические барьеры с ЕС, которые воздвигнуты не по ее вине, то она станет "хорошим экономическим партнером" для Евросоюза. Как считает Лукашенко, Белоруссия вполне подготовлена ко вступлению в ЕС, прежде всего потому, что у страны нет проблем с дефицитом бюджета. "Мы не создаем и никому не создавали проблемы. То есть это спокойная, мирная европейская страна, которая существует в интересах Евросоюза", - отметил Лукашенко.

На вопрос, что он думает о расширении НАТО, президент ответил, что Белоруссия разделяет соображения России, связанные с опасностью этого процесса для РФ.

"Расширять НАТО, усиливать, зачем? Давайте лучше будем думать о том, как демонтировать ту милитаристскую машину, которая сегодня и у нас, и у вас. Она абсолютно не нужна. Ну, и потом, давайте будем честны: разрушая Варшавский договор, этот блок, который противостоял НАТО, вы обещали, что НАТО не будет. А оно не только не исчезло, оно укрепляется и расширяется", - сказал Лукашенко.

Как отметил президент, своими действиями блок НАТО заставляет и Россию, и Белоруссию "адекватно реагировать": "Допустим, самолеты НАТО начинают летать у границ нашей страны. Зачем? Мы в итоге вынуждены усиливать свою противовоздушную оборону. То есть эти действия подстегивают так называемую ”мини-гонку вооружений“. Мы должны, мы вынуждены адекватно реагировать на все телодвижения вашей военной машины".

О сотрудничестве с ЕС Лукашенко сказал, что Белоруссия является своеобразным мостом между двумя гигантскими геополитическими образованиями – Европейский Союз и Россия. "И европейцы должны быть, в общем-то, нам благодарны за то, что мы в порядке содержим этот мост. Как бы вы нас ни критиковали, что у нас и того, и этого не хватает, и каких-то свобод, и так далее, но, тем не менее, вы всегда отдаете должное, что мост этот содержится в порядке, и по нему спокойно можно ездить, летать, ходить", - отметил президент, добавив, что Европа должна быть заинтересована в том, чтобы в Белоруссии было все спокойно.