Первый пассажирский самолет китайского производства ARJ21-700 совершил первый испытательный полет в пятницу
 
Первый пассажирский самолет китайского производства ARJ21-700 совершил первый испытательный полет в пятницу
xinhuanet.com

Первый пассажирский самолет китайского производства ARJ21-700 совершил первый испытательный полет в пятницу. Самолет взлетел в Шанхае в 12:23 по местному времени (07:23 по московскому), полет продолжался 60 минут. "Китай официально влетел в ряды создателей гражданских самолетов", - сообщает агентство Xinhua по итогам полета.

О завершении строительства первого самолета собственного производства Advanced Regional Jet (ARJ21) Китай объявил в декабре 2007 года. Впервые проект регионального самолета ARJ21 был представлен на авиасалоне в Пекине в 2001 году. Самолет был разработан и собран китайскими специалистами, за исключением разработки крыла, в создании которого участвовали украинские авиапромышленники. При создании самолета китайские разработчики широко использовали комплектующие и основные системы западных производителей, передает РИА "Новости".

Самолеты серии ARJ21 рассчитаны на перевозку от 70 до 110 пассажиров в зависимости от модификации. Они способны без дозаправки совершать перелеты на расстояние от 2,2 тысячи до 3,7 тысячи километров и приземляться в сложных климатических условиях на высокогорных аэродромах.

В октябре на международном авиасалоне в Чжухае было объявлено о подписании контракта на сумму пять миллиардов юаней (733,1 миллиона долларов) о продаже Китаем 25 самолетов ARJ21-700 американско-ирландскому подразделению компании General Electric, GE Commercial Aviation Services. Ранее создатель самолета, Китайская авиационная корпорации (Commercial Aircraft Corporation of China Ltd) уже заключила несколько контрактов с азиатскими авиаперевозчиками на поставку ARJ21-700.