Ющенко рассказал Германии о перспективах вступления Украины в ЕС
 
Ющенко рассказал Германии о перспективах вступления Украины в ЕС
Reuters

Украина старается соответствовать требованиям, которые Европейский союз предъявляет кандидатам на вступление в ЕС, и ожидает от Брюсселя подтверждения своих европейских перспектив. Об этом президент Украины Виктор Ющенко рассказал в интервью, опубликованном в четверг в немецкой газете Die Welt. В 2008 году заканчивается срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

По словам Ющенко, Украина рассчитывает на то, что во время своего председательствования в ЕС Германия будет способствовать тому, что новым соглашением, заключенным с Украиной, станет договор об ассоциации с ЕС, подразумевающий перспективу вступления страны в европейское сообщество.

"Мы также ожидаем, что по инициативе немецкой стороны будет пересмотрена проводимая сегодня ЕС политика добрососедства в плане новых, более привлекательных для нас форм сотрудничества", - пояснил президент. По его мнению, "перспектива вступления в ЕС стимулировала во многих странах процесс реформирования и развития рыночной экономики".

По словам Ющенко, с 1991 года, когда Украина стала независимой, она позиционировала себя как правовое государство, приоритетным для которого является сближение с Евросоюзом. Однако в течение 15 лет, отметил президент, страна топталась на месте.

"И только сейчас наш народ, который подтвердил во время "оранжевой революции" свою приверженность демократическим ценностям, делает реальные шаги в этом направлении, - считает украинский лидер. - Благодаря совместной работе с нашими евро-атлантическими партнерами наши демократические традиции, корни которых уходят в историю казацкой республики, существовавшей в XVII веке, будут укрепляться". Самый большой успех революции 2004 года и последовавших за ней реформ, по словам Ющенко, состоит в том, что началась качественная перестройка экономики.

"Удалось самое главное: подчинить ее интересам простых людей, - пояснил глава государства. - Впервые нам удалось создать социально ориентированную экономику с социально эффективным ростом. В 2004 году 1% роста экономики принес с собой рост реальных доходов в 1,6%, а в 2005 году это было уже 7,7%. В этом году рост доходов составил 19,5%. Успехи реформ получили достойную оценку: ЕС и США признали экономику Украины как рыночную, Вашингтон отменил поправки Джексона-Вэника, ограничивающие торговлю со времен Советского Союза. Мы стоим на пороге вступления в ВТО".

Вместе с тем, отметил Ющенко, не обошлось и без трудностей. По словам президента, главная проблема в том, что "парадигма развития должна быть изменена".

"Локомотивом развития должны стать реальные, выбранные демократическим путем и прозрачные политические силы, а не удаленные от народа олигархические структуры или псевдопартии, - считает президент. - Сегодня мы должны реформировать систему государственного управления, создать экономику, основанную на знании, и как можно быстрее поднять благосостояние наших граждан. Я уверен в том, что это получится, если наше общество будет консолидированным. Эта консолидация должна базироваться на "Универсале национального единства", который подписали все представленные в правительстве партии".

Сегодня оппоненты 2004 года принимают совместные решения в правительстве в качестве министров, и это при том, что пропрезидентский блок "Наша Украина" испытывает значительные трудности. Однако, по мнению Ющенко, "только человеку с поверхностным и скованным идеологией мышлением может показаться, что "оранжевые" силы предали идеалы Майдана".

"Мы достаточно часто говорили о главенстве морали в политике, и это означает в первую очередь прощение, в том числе во имя национального единства, - пояснил глава государства. - Население это понимает. От своих принципов отказались прежде всего наши противники. Мы пошли на уступки в деталях, но выиграли в самом главном: мы добились демократической атмосферы, на создание которой многим государствам потребовалось не одно столетие".

По мнению Ющенко, после того как соперники это признали, "любое соперничество будет теперь оборачиваться соревнованием за демократию и прозрачность". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)