Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен рядом шагов правительства Виктора Януковича и коалиционного большинства в Верховной Раде В частности, президент считает позицию относительно неготовности Украины присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен рядом шагов правительства Виктора Януковича и коалиционного большинства в Верховной Раде
Архив NEWSru.com
 
 
 
В частности, президент считает позицию относительно неготовности Украины присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО
Архив NEWSru.com
 
 
 
Президент Украины сделал Януковичу первое предупреждение
Архив NEWSru.com

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен рядом шагов правительства Виктора Януковича и коалиционного большинства в Верховной Раде. Об этом глава государства заявил на брифинге в пятницу по окончании встречи с премьер-министром Виктором Януковичем.

"Я пригласил премьер-министра для того, чтобы донести первые политические предупреждения относительно действий отдельных политиков в украинской власти, которые приводят к нарушению Универсала и достигнутых стабилизационных договоренностей", - сказал президент.

"К сожалению, сегодня мне как президенту приходится говорить о том, что в деятельности новоназначенного правительства и коалиционного большинства назрели признаки действий, которые, честно говоря, вызывают у меня обеспокоенность", - сказал он. По его словам, в результате встречи с Януковичем выработано общее видение исправления подобных тенденций, передает РИА "Новости".

В частности, президент считает позицию относительно неготовности Украины присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО ошибочной позицией и несоответствующей национальным интересам.

"Сегодня я имел не совсем приятный разговор с премьер-министром по результатам его поездки в Брюссель", - сказал президент. Ющенко подчеркнул, что внешнеполитический курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию остается неизменным.

В четверг в Брюсселе Янукович заявил, что Украина пока не готова выполнять план действий по вступлению в Североатлантический альянс, поскольку ее стремления вступить в НАТО не находят поддержки в украинском обществе.

"Убежден, что аргументация, которая, по сути, носит внутренний характер неинициирования этого вопроса, как того требует план действий (относительно членства в НАТО – прим. ред.), является точкой зрения ошибочной, которая не отвечает национальным интересам, и ее надо исправлять", - цитирует президента "Интерфакс".

Президент Украины также предостерег от кадровых назначений на основе политических симпатий. "Мы говорим о том, что система власти на Украине должна быть раз и навсегда отделена от политических назначений", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Президент напомнил, что политический характер назначений касается отдельных центральных органов власти, а не всех должностей, в том числе в местных органах.

Ющенко подчеркнул необходимость скорейшего завершения процесса формирования широкой коалиции в Верховной Раде Украины. "Я призываю, чтобы те стороны, которые принимают участие в формировании позиции тех или иных фракций в организации этой дискуссии, как можно скорее этот процесс прошли", - отметил Ющенко.

Глава государства выразил свое недовольство проектом госбюджета на будущий год. "Проект бюджета 2007 года не имеет никаких признаков снижения налоговой нагрузки", - отметил он, напомнив, что именно такой шаг должен был бы способствовать легализации бизнеса.

Президент также подчеркнул особую роль оппозиции в парламенте. "Я четко требую обеспечить права оппозиции и совершения ею контролирующих функций, как об этом говорили во время формирования коалиционного соглашения, и затем - Универсала", - сказал он.

Глава государства отметил необходимость скорейшего завершения процесса формирования коалиционного соглашения, принятия сбалансированного бюджета на 2007 год, законов о кабинете министров и государственной службе, а также пакета президентских инициатив по борьбе с коррупцией.

Ющенко сообщил, что в ближайшее время проведет заседание СНБО для обсуждения всего комплекса реформаторских действий, которые вытекают из Универсала национального единства.