С космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) запущен межпланетный зонд Dawn. Цель полета - достичь двух крупнейших тел в поясе астероидов
 
С космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) запущен межпланетный зонд Dawn. Цель полета - достичь двух крупнейших тел в поясе астероидов
floridatoday.com

С космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) запущен межпланетный зонд Dawn ("Заря"). По сообщению из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния), откуда ведется управление космическим аппаратом, полет проходит в соответствии с планом.

Согласно полученным к настоящему времени от "Зари" телеметрическим данным, ее системы, в том числе система ориентации, функционируют нормально. Массивная панель солнечных батарей зонда генерирует необходимую для работы двигателей электроэнергию.

В течение следующих 80 дней эксперты на Земле будут проверять и регулировать работу многочисленных узлов и агрегатов "Зари" с тем, чтобы ее многолетний полет, в ходе которого зонд должен преодолеть расстояние в 4,8 млрд км, проходил без происшествий.

Цель полета "Зари" - достичь двух крупнейших тел в поясе астероидов. К первому из них - Весте - зонд должен прибыть в октябре 2011 года. Примерно через шесть месяцев он отправится на "рандеву" с другим - Церерой, куда зонд, как планируется, "доберется" в феврале 2015 года, когда астероиды будут располагаться на своих орбитах достаточно близко друг к другу. После того они разлетятся, и нового сближения придется ждать еще 15 лет.

"Заря" совершит "путешествие обратно во времени, проникнув вглубь пояса астероидов", - приводит ИТАР-ТАСС слова научного руководителя полета Кристофера Рассела из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. "Этого момента научное космическое сообщество ожидало с того момента, как стали возможны межпланетные космические полеты", - считает он.

Веста и Церера кружат вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Четыре года назад появились сообщения о том, что ученые обнаружили на Весте, диаметр которой составляет 555 км, признаки воды. NASA полагает, что более тщательное изучение этих двух астероидов позволит расширить представления о происхождении нашей Солнечной системы и ее планет.