Проживающая в изгнании за границей экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто в интервью телекомпании CNN сообщила, что она тайно встречалась с нынешним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и обсуждала с ним возможность поделить власть в стране Вариант политического союза Бхутто с президентом Пакистана усиленно лоббируется Вашингтоном, который заинтересован сохранить у власти Мушаррафа как своего лояльного союзника
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Проживающая в изгнании за границей экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто в интервью телекомпании CNN сообщила, что она тайно встречалась с нынешним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и обсуждала с ним возможность поделить власть в стране
Reuters
 
 
 
Вариант политического союза Бхутто с президентом Пакистана усиленно лоббируется Вашингтоном, который заинтересован сохранить у власти Мушаррафа как своего лояльного союзника
НТВ
 
 
 
Оппозиция намерена бойкотировать выборы президента Пакистана
Reuters

Проживающая в изгнании за границей экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто в интервью телекомпании CNN сообщила, что она тайно встречалась с нынешним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и обсуждала с ним возможность поделить власть в стране.

"У нас была хорошая встреча, хороший обмен мнениями. Однако он был в окружении людей, которые не желают такого взаимопонимания, не хотят, чтобы он шел на какие-либо политические уступки, необходимые, чтобы расчистить дорогу к демократии", - сказала Бхутто.

Она выразила пессимизм в отношении перспектив договоренности с Мушаррафом о разделе власти, сообщает "Интерфакс".

Вариант политического союза Бхутто с президентом Пакистана усиленно лоббируется Вашингтоном, который заинтересован сохранить у власти Мушаррафа как своего лояльного союзника.

В предлагаемом политическом альянсе двух бывших противников американские стратеги видят реальную возможность для растерявшего накануне выборов поддержку внутри страны Мушаррафа сохранить за собой пост президента, а пользующейся популярностью Бхутто занять кресло премьера.

Бхутто намерена вернуться в Пакистан из Великобритании 18 октября. Это событие обещает оказаться в центре внимания общественности и прессы. Как стало известно в четверг, на борту самолета, который доставит Бхутто в Исламабад из Лондона, экс-премьера будут сопровождать около 75 журналистов ведущих мировых СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Оппозиция намерена бойкотировать выборы президента Пакистана

Лидеры коалиции оппозиционных партий Пакистана - Всепартийное демократическое движение (ВДД) - заявили, что в знак протеста против намерений президента страны Первеза Мушаррафа вновь баллотироваться в президенты на предстоящих выборах в октябре они объявят парламентский бойкот.

"Мы достигли общего решения выйти из парламента", - сообщил журналистам один из руководителей ВДД Маулана Фазлур Рехман.

По его словам, члены движения выйдут 2 октября из состава федерального парламента и законодательных собраний четырех провинций, передает "Интерфакс".

Такой демарш оппозиции может подорвать доверие к результатам предстоящих выборов и мандату будущего главы государства, поскольку президент Пакистана избирается не всеобщим прямым голосованием, а депутатами федерального парламента и законодательных собраний провинций.

Действующий глава Пакистана генерал Первез Мушарраф подал в четверг официальную заявку на участие в предстоящих 6 октября президентских выборах.

Заявку Мушаррафа в избирательную комиссию подал премьер-министр страны Шаукат Азиз. "Президент Первез Мушарраф является кандидатом от правящей партии Мусульманская лига с союзниками, и мы полностью уверены, что он победит (на президентских выборах)", - сказал Азиз журналистам.

Рассмотрение заявок будет продолжаться до конца текущего месяца, 1 октября должен быть официально обнародован список кандидатов.

Тем временем Верховный суд страны заканчивает рассмотрение серии петиций со стороны оппозиционных партий, которые утверждают, что Мушарраф не имеет права баллотироваться в президенты, оставаясь командующим армией. Вердикт суда ожидается в ближайшее время.

После президентских выборов страну ожидают парламентские выборы, дата которых еще не назначена. О своем намерении участвовать в них уже заявили экс-премьеры, живущие в изгнании, Беназир Бхутто и Наваз Шариф.

Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате бескровного военного переворота. В 2002 году в Пакистане прошли парламентские выборы, но Мушарраф оставил за собой посты президента, командующего армией и право отправлять в отставку правительство и распускать парламент.