Американское командование сообщает об уничтожении помощника главаря "Аль-Каиды" в Ираке
 
Американское командование сообщает об уничтожении помощника главаря "Аль-Каиды" в Ираке
CNN

Военное командование США сообщает об уничтожении ключевой в Ираке фигуры местной сети "Аль-Каиды". Этот тунисец Абу Усама аль-Туниси считался "одним из самых крупных главарей, "эмиром" иностранных террористов в Ираке", передает CNN.

Абу Усама аль-Туниси был убит силами американских военных в городе Муссаюб, к югу от Багдада, сообщил американский бригадный генерал Джозеф Андерсон во время телемоста с аккредитованными при Пентагоне журналистами.

Генерал назвал его смерть "значительным ударом" по " "Аль-Каиде" в Ираке. По оперативным данным, тунисец участвовал, в том числе, в переправке иностранных боевиков-исламистов в Ирак. По словам Андерсона, иностранцев в руководстве иракских группировок много, сами же иракцы зачастую лишь исполнители.

Аль-Туниси был "близким помощником и входил в окружение советников Абу Мусаба аль-Масри..., который руководит "Аль-Каидой" в Ираке, и возможно был его преемником на этом посту", заявил Андерсон. Напомним, Аль-Масри возглавил иракскую ячейку после гибели Абу-Мусаба аз-Заркави. Подчиненные Аль-Туниси, в частности, причастны к громкому похищению американских солдат в 2006 году.