На МКС успешно перестыковали спасательный модуль "Союз"
 
На МКС успешно перестыковали спасательный модуль "Союз"
Архив NEWSru.com

Экипаж Международной космической станции успешно перестыковал свою "спасательную шлюпку" - корабль "Союз ТМА-10" с одного модуля МКС на другой. На все ушло 27 минут, маневр прошел в штатном режиме.

Корабль с двумя космонавтами и одним астронавтом на борту отчалил в 23:20 мск от законсервированной МКС с причала функционально-грузового блока российского модуля "Заря" и в 23:47 мск пристыковался к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда".

Стыковку в ручном режиме осуществил россиянин Олег Котов. Работу бортовых систем корабля помогали контролировать командир МКС-15 Федор Юрчихин и астронавт NASA Клейтон Андерсон, передает ИТАР-ТАСС.

Котов отогнал "Союз" на безопасное расстояние от МКС в 40 метров, развернул его и переместил к новому месту парковки, облетев пристыкованный к переходному отсеку "Пирс" грузовой корабль "Прогресс М-61". В ходе маневра экипаж сфотографировал внешнюю поверхность станции. По словам Лындина, "обычно космонавты не упускают никакой возможности обследовать состояние МКС снаружи".

На время перестыковки необитаемая МКС полностью перешла под контроль подмосковного ЦУП. Внешнее визуальное наблюдение за маневром осуществлялось с помощью двух камер, одна из которых находится на конце 15-метровой канадской руки-манипулятора "Канадарм", а вторая - в ее "локтевом" сгибе.

Перед переходом на корабль космонавты законсервировали станцию на случай, если бы им не удалось вновь пристыковаться к МКС. "Консервация станции - рутинная операция, которая выполняется каждый раз при отстыковке пилотируемых кораблей и выхода экипажа в открытый космос, когда МКС остается необитаемой даже на короткое время", - подчеркнул эксперт ЦУП.

Теперь космонавтам предстоит вновь расконсервировать станцию. Но перед тем как открыть люки и перейти на борт МКС, экипаж должен проверить герметичность стыка и выравнять давление воздуха, уточнили в ЦУП.

Перед маневром по перестыковке экипаж 15-й основной экспедиции имел возможность хорошо выспаться - космонавтов не будили до 13:00 мск. Теперь лечь спать они смогут только в 10 утра в пятницу. За 6 лет "пилотируемой эры" на МКС российские асы одиннадцать раз перестыковывали "Союз" с одного модуля станции на другой, уточнили в ЦУП.

Маневр по перестыковке провели для того, чтобы освободить на "Заре" место для пилотируемого "Союза ТМА-11". А к "Звезде", откуда экипаж МКС-15 вместе с первым малайзийским космонавтом 21 октября отправится в обратный путь на Землю, в декабре причалит грузовой "Прогресс М-62", что создаст наиболее удобную конфигурацию МКС для последующих коррекций орбиты.