Израильские военные без применения силы задержали во вторник яхту, шедшую на прорыв морской блокады сектора Газа с группой правозащитников и гуманитарной помощью на борту
 
Израильские военные без применения силы задержали во вторник яхту, шедшую на прорыв морской блокады сектора Газа с группой правозащитников и гуманитарной помощью на борту
ihh.org.tr

Израильские военные без применения силы задержали во вторник яхту, шедшую на прорыв морской блокады сектора Газа с группой правозащитников и гуманитарной помощью на борту. Об этом, передает РИА "Новости", сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

Судно "Ирена" вместе с пассажирами - пропалестинскими активистами еврейского происхождения - сейчас следует в порт израильского города Ашдода. Оттуда, как ожидается, иностранных правозащитников депортируют, а груз после надлежащих проверок переправят в палестинский анклав наземным путем.

"Бойцы военно-морских сил Израиля недавно высадились на борту яхты "Ирена" и теперь ведут судно в морской порт Ашдода. Высадка на яхту прошла без какого-либо применения силы со стороны пассажиров или израильских военных", - сказано в пресс-релизе.

Судно, которое шло под британским флагом, было перехвачено в двадцатимильной зоне, которую Израиль считает водами Газы, уточняет Reuters. На борту оказалось девять активистов - граждан Израиля, Великобритании, Германии и США. Они отплыли в воскресенье с острова Кипр. Израиль счел это мероприятие провокационным.

Представитель Армии обороны Израиля Ави Бенаяху выразил недовольство тем, что моряки и солдаты вынуждены были отвлечься от выполнения основных задач по защите страны на перехват судна. "Все их намерение состояло в привлечении внимания СМИ и провокации. Приходится особенно сожалеть, что мы говорим о группе евреев и граждан Израиля, а один из них в свое время даже носил нашу форму", - сказал он.

Он, похоже, имел в виду Йонатана Шапиру, отставного летчика израильских ВВС, состоящего сейчас в организации борцов за мир. Блокада сектора Газа, введенная Израилем, стала предметом особенно пристального внимания общественности после того, как 31 мая израильский спецназ перехватил т.н. "Флотилию свободы", которая следовала в сектор газа. В ходе вооруженного столкновения с ее активистами погибли девять граждан Турции.

Причиной поддержания морской блокады Израиль называет снабжение оружием террористической группировки "Хамас", которая с 2007 года контролирует сектор. Что же касается судна "Ирена", то оно несло на борту небольшую партию лекарств, набор по очистке воды и игрушки, утверждают активисты.

Участник израильского движения за мир Рами Эльханан заявил израильскому радио незадолго до штурма, что активисты не намерены оказывать сопротивления. "Мы не сторонники насилия и никогда не думали применять силу в какой-либо форме", - сказал Эльханан, который в 1997 году потерял 14-летнюю дочь Смадар, ставшую жертвой палестинского террориста-самоубийцы.