Судно, зафрахтованное ливийским благотворительным фондом для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа, прибыло в порт Эль-Ариш в Египте, изменив свой курс, отказавшись от прорыва блокады палестинского анклава
 
Судно, зафрахтованное ливийским благотворительным фондом для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа, прибыло в порт Эль-Ариш в Египте, изменив свой курс, отказавшись от прорыва блокады палестинского анклава
SkyNews

Судно, зафрахтованное ливийским благотворительным фондом для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа, прибыло в порт Эль-Ариш в Египте, изменив свой курс, отказавшись от прорыва блокады палестинского анклава и избежав конфронтации с израильскими военными. Об этом, как передает РИА Новости, сообщает агентство Reuters со ссылкой на египетские власти.

По их данным, судно прибыло в порт Эль-Ариш на средиземноморском побережье Египта к вечеру среды, 14 июля. Порт, где уже началась разгрузка судна, находится в 45 километрах к югу от границы с сектором Газа.

На борту сухогруза "Аль-Амаль" ("Надежда"), несущего молдавский флаг и зафрахтованного Фондом Каддафи, находятся, по имеющимся данным, две тысячи тонн продовольствия и медикаментов, а также девять правозащитников и 12 членов экипажа.

"Пассажиры вместе с грузом медикаментов войдут на территорию Газы через КПП Рафах, тогда как продовольствие будет доставлено через КПП Эль-Ауджа", - заявил представитель администрации порта Эль-Ариш капитан Гамаль Абдель Максуд.

По словам капитана, ответственным за перевозку груза через границу будет египетское отделение Международного Комитета Красного Полумесяца.

Израильские военные еще накануне дали участникам плавания понять, что в сектор Газа их не пропустят, и предложили сменить курс. В случае неподчинения "Надежде" грозили задержание и принудительная буксировка в порт израильского города Ашдода с депортацией мореплавателей и переправкой груза на палестинские территории наземным путем.

Плавание "Надежды" стало второй попыткой прорвать морскую блокаду сектора Газа после того, как израильские коммандос перехватили в ночь на 31 мая шесть судов "Флотилии свободы", убив в ходе абордажной операции девять участников плавания. Пятого июня на пути в Газу был задержан ирландский сухогруз "Рэчел Корри".