Гаагский арбитраж закрыл одно из дел ЮКОСа "второй волны" против России
 
Гаагский арбитраж закрыл одно из дел ЮКОСа "второй волны" против России
Global Look Press

Аффилированная с бывшим нефтяным гигантом ЮКОС голландская компания Financial Performance Holdings (FPH) отозвала свой иск против Российской Федерации в постоянной палате третейского суда в Гааге, передает РБК. Суд прекратил это дело, относящееся к так называемой второй волне, однако на рассмотрении остались еще два иска - от люксембургской Yukos Capital и кипрской Luxtona.

FPH в 2013-2014 годах инициировала судебные процессы в гаагском арбитраже против России. Как сообщил в среду глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ, который по поручению Минюста координирует международную защиту от притязаний бывших акционеров ЮКОСа) Андрей Кондаков, суммарный объем требований к России по искам Yukos Capital и Luxtona составляет 15 млрд долларов.

Ранее суммы по искам не назывались и дела "второй волны" практически не освещались в прессе. Отмечается, что стороны этих арбитражных процессов связаны обязательствами о конфиденциальности. Андрей Кондаков рассказал о закрытии дела и РИА "Новости", однако отказался сообщить название компании, отозвавшей иск. Он отметил, что условием отзыва является запрет на повторное обращение с аналогичными требованиями. В итоге из-за отказа истца от своих требований суд прекратил дело. Теперь компания также обязана возместить России судебные издержки в полном объеме, заявил источник РБК.

О том, что FPH (правопреемница офшора Glendale) решила прекратить разбирательство с Россией, РБК узнал из декларации Кондакова, поданной в американский суд 16 сентября. В США продолжается рассмотрение иска трех бывших акционеров ЮКОСа - Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum - к России по поводу признания решения гаагского арбитража, присудившего в 2014 году им компенсацию 50 млрд долларов.

FPH, принадлежащая голландскому штихтингу Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holding, хотела взыскать с России 3,5 млрд долларов плюс проценты. Эта сумма названа в конфиденциальном протоколе заседания совета директоров штихтинга, прошедшего в декабре 2008 года, с которым ознакомился РБК.

Арбитраж хотели начать еще в 2008-м, но в итоге FPH, Yukos Capital и Luxtona подали иски только к 2014 году, когда было вынесено решение о компенсации в пользу GML на 50 млрд долларов.

В апреле 2016 года гаагский окружной суд отменил это решение арбитража. Суд тогда признал, что у арбитража не было юрисдикции для рассмотрения спора в рамках договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который Россия подписала, но не ратифицировала.

После этого бывшие акционеры компании отозвали иски во Франции, Германии, Индии. В Великобритании исполнительное производство по искам ЮКОСа приостановлено.

Financial Performance Holdings отозвала свой иск в одностороннем порядке. Как рассказал РБК Андрей Кондаков, по искам Yukos Capital и Luxtona ожидаются решения по вопросу юрисдикции.