Еда через день укрепляет здоровье
 
Еда через день укрепляет здоровье
Архив NEWSru.com

У мышей, которые в один день съедают двойную порцию, а на следующий не едят ничего, исследователи отмечают такое же улучшение здоровья, как и у животных, которым увеличивают продолжительность жизни диетой, ограничивающей потребление калорий.

Никто не предлагает людям придерживаться аналогичного распорядка, пишет сегодня New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru). Однако исследование подтверждает, что ограничение потребления калорий запускает некий защитный механизм, а не просто уменьшает вред здоровью за счет того, что в обмене веществ участвует меньшее количество пищи. Если это действительно так, возможно, существуют способы включать защитный механизм, не садясь на безумную диету.

Ограничение потребления калорий, равно как и разгрузочные дни заставляют клетки организма создавать защиту от стресса, а это, в свою очередь, защищает от старения и необратимых заболеваний, считает один из исследователей, Марк Мэттсон из американского Национального геронтологического исследовательского центра в Балтиморе.

Возможно, именно это укрепляло здоровье людей в прошлом. "К трехразовому питанию люди пришли в процессе эволюции сравнительно недавно, - говорит он. - часто люди, вероятно, были вынуждены целыми днями обходиться без пищи".

Но полезна ли такая радикальная диета для сегодняшних людей, не совсем ясно. Мыши, которых обрекают на эту строгую диету в конце жизни, не всегда живут дольше. Кроме того, хотя считается, что устраиваемые время от времени разгрузочные дни безвредны, они не всегда приятны. 'Люди становятся утомленными, раздражительными и медлительными', - говорит Алекс Джонстон из Исследовательского института Роуэтта в Шотландии.

Долгая жизнь

Практически все представители фауны, начиная с червей и мышей, живут дольше, если их пища низкокалорийна, в некоторых случаях продолжительность жизни увеличивается на 40 процентов. Но то, что такая диета продлевает жизнь человека, надо еще доказать.

В предыдущих исследованиях высказывались предположения, что разгрузочные дни тоже продлевают жизнь. Но хотя многие крысы и мыши на такой диете теряли вес, было неясно, отличается ли этот результат от того, который достигается при уменьшении потребления калорий. Мэттсон и его коллеги проверили это на мышах, которые не теряют веса, когда едят через день.

Мышей 9-недельного возраста разделили на три группы. Первой давали есть сколько влезет, второй - на 40 меньше, чем первой, а мыши из третьей группы могли один день есть все, что им хочется, но на следующий день не получали ничего.

Мыши из второй группы, где было снижено потребление калорий, весили вдвое меньше тех, которые ели все, что хотели. Но мыши, которых кормили через день, не теряли веса, поскольку в 'сытые' дни съедали почти вдвое больше.

Низкий уровень инсулина

Примечательно, что у этих мышей отмечались такие же физиологические изменения, что и у тех, кто находился на низкокалорийной диете. Уровень глюкозы и инсулина в крови мышей, которые ели через день, был даже ниже, чем у тех, кого ограничивали в пище, а оба эти фактора способствуют увеличению продолжительности жизни.

Оказалось также, что ограничение потребления калорий защищает от заболеваний, ухудшающих работу мозга, а клетки мозга у мышей, которые ели через день, лучше справлялись с воздействием нейротоксина, чем у мышей, находившихся на строгой диете.

Однако Джонстон предупреждает, что людям не следует переходить на питание через день без медицинского наблюдения, поскольку есть риск внезапной смерти из-за остановки сердца. Как видно из его работ, голодание в течение более длительного времени, например, недельное, тоже опасно.

В настоящее время Джонстон и Мэттсон планируют начать исследования, чтобы выяснить, как влияет на человека питание через день.