Зарубежные СМИ о визите Путина на Ближний Восток: Россия хочет стать противовесом США, но пока безуспешно
 
Зарубежные СМИ о визите Путина на Ближний Восток: Россия хочет стать противовесом США, но пока безуспешно
Первый канал

Иностранная пресса в пятницу подводит итоги визита российского президента в Израиль, откуда он после встречи с главой ПНА Махмудом Аббасом в пятницу днем вылетает в Москву.

Фиаско Путина

Немецкая Suddeutsche Zeitung считает, что ближневосточная миссия Путина провалилась. По мнению газеты, российский президент допустил ошибки, которые вытекают из принципиальных слабостей российской внешней политики (перевод на сайте Inopressa.ru).

В Египте Путин совершил первую ошибку, предложив созвать в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку. Без сомнения, Россия, наряду с США, ЕС и ООН, является равноправным партером в так называемом "ближневосточном квартете". Однако предложение Путина слишком наивно: после празднований по случаю 60-й годовщины окончания войны, на которые 9 мая в Москву приезжает весь мир, Россия, устроив у себя конференцию, хочет еще и выступать с инициативами в этом многолетнем конфликте.

Это бы символически подкрепило ее державные амбиции, но совершенно очевидно, что ни Израиль, ни Вашингтон не могли принять этот план. Соединенные Штаты после долгого перерыва снова взяли инициативу на Ближнем Востоке в свои руки, а план "Дорожная карта" предусматривает созыв международной конференции лишь после разоружения и роспуска палестинских террористических групп. Таким образом, делает вывод газета, Россия на Ближнем Востоке хочет стать противовесом США.

Путин с подозрением наблюдает, как США упорно пробуют себя в роли мирового экспортера демократии, распространив усилия на Среднюю Азию - исконную зону российских интересов, на Ирак, а теперь и на Египет с Палестинской автономией. Россия мало что может противопоставить этому. Более того, она стоит перед сложной дилеммой. Если Путин хочет взять на себя роль посредника в израильско-палестинском конфликте, ему нужно доверие израильского правительства. Однако его нет, и быстро такое доверие не возникнет.

Пробный шар Путина

Французская Le Monde приходит к выводу, что поездка Путина на Ближний Восток была пробным шаром. Российский президент, как и европейские лидеры, прекрасно понимает, что в израильско-палестинском досье монопольную роль играют США, так как они являются единственными партнерами, которых реально признают израильтяне.

Предложив в Каире, с которого он начал свое ближневосточное турне, провести осенью в России международную конференцию, Путин одновременно запустил пробный шар и заявил о своей позиции. Он не хочет, чтобы Россию воспринимали как второстепенного субъекта ближневосточной политики. По меньшей мере, прохладная реакция США оставляет мало надежд на реализацию этой инициативы, к которой Израиль также относится отрицательно.

У двух стран есть немало поводов к недовольству друг другом. Во-первых, благосклонно относящаяся к иранской мирной атомной программе, Россия собирается также продать Сирии зенитные ракетные комплексы. Во-вторых, Россия и Израиль расходятся в отношении присутствия в Израиле свергнутых олигархов, выдачи которых добивается российская юстиция.

"Исторический визит": шантаж и улыбки

По мнению итальянской La Stampa, визит Путина в Израиль можно считать положительным сигналом постольку, поскольку ни советских, ни российских президентов до этого здесь никто не видел. Ближневосточный регион переживает начало демократического процесса, вдохновленного когда доброй волей, когда оружием Соединенных Штатов. И тот факт, что визит российского лидера пролегал по маршруту Египет - Израиль - Палестина, дает ясно понять: Путин не хочет остаться вне этого процесса. Особенно накануне демократической консолидации в Ираке, выборов в Египте и возможного возвращения к "Дорожной карте".

Инициативу Москвы о международной конференции по Ближнему Востоку в Израиле восприняли как проявление конкуренции с Соединенными Штатами. Израильтяне сразу же отклонили ее, поскольку не увидели в ней проявления доброй воли и мирного характера.

Предложив помощь в разрешении ближневосточного конфликта, Путин подтвердил свою позицию по основным для Израиля проблемам: помощь Ирану в ядерной программе продолжится, как и поставки ракетных комплексов Сирии. Тем самым российский президент продемонстрировал независимую позицию в отношении тех, кого Соединенные Штаты причислили к "оси зла". Одновременно Путин хочет быть достойным международным партнером, для чего заверряет, что Россия обратится в Совет Безопасности ООН, если Иран не откажется от военного применения ядерных технологий.

La Stampa делает вывод, что Путин сыграл с Израилем в некую игру, чтобы Соединенные Штаты поняли: мы друзья, мы не хотим оставаться вне захватывающей ближневосточной игры, помните, что здесь у нас есть старые друзья, которые были вассалами империи и могут ими вновь стать, поскольку для России началось время возвращения великой мировой роли.

Попытка вернуть былое влияние на ближневосточный регион

Как пишет германская Die Welt, чтобы понять символическое значение визита Путина в Иерусалим, нужно посмотреть на корень российско-израильских отношений. Вместе с США Советский Союз входил в число великих держав, которые выступали за создание еврейского государства и 29 ноября 1947 года проголосовали в ООН за Израиль.

После шестидневной войны в июне 1967 года Москва порвала с Израилем в надежде привлечь в свой блок все арабские государства. Только после заката советской империи Кремль пришел к выводу о необходимости смены своей ближневосточной политики. И вот впервые в истории еврейского государства на израильскую землю ступил глава российского государства. Факт сам по себе сенсационный. Однако для Путина речь идет о силе. Он хочет вернуть стране влияние, которое его предшественники столь необдуманно упустили.

Как минимум с момента заключения мирного договора между Египтом и Израилем Кремль в политическом плане играет в регионе второстепенную роль. Радости и горести Ближнего Востока наряду с государствами региона зависят, прежде всего, от США. Москве разрешено при этом вежливо присутствовать. Путин хочет изменить это положение и придать новую силу ослабевшему международному влиянию России. Президент пытается сделать это двумя путями: с одной стороны, он ставит на ближневосточный саммит в Кремле - во главе с ним в качестве царя-миротворца. С другой, он старается привлечь на свою сторону израильтян, обещая в будущем сократить поставки оружия Сирии.

Именно поставки вооружения гарантируют Москве определенное положение в регионе. Если они прекратятся, не останется никакой причины, чтобы прислушиваться к России. Кроме того, продажа оружия приносит деньги - поступления, в которых Москва очень нуждается, заключает немецкое издание.

В отношениях Израиля и России сохранился статус кво

По мнению французской Le Figaro, в глазах израильтян единственной заслугой исторического визита Владимира Путина в Израиль является сам факт того, что он состоялся.

Израиль не "оценил" инициативу Владимира Путина провести в Москве осенью международную конференцию по израильско-палестинскому конфликту. Израильская сторона вежливо, но твердо ее отклонила. Формально на том основании, что план мирного урегулирования "Дорожная карта" предусматривает проведение мирной конференции "во второй фазе", после того как палестинцы разоружат свои радикальные группировки. На это Москва отреагировала словами министра иностранных дел Игоря Иванова, заявившего, что "имела место неверная интерпретация". По его словам, Россия предложила провести не международную конференцию, а "совещание высокопоставленных экспертов".

Не оценил Израиль и намерение Москвы продать палестинцам БТРы для укрепления палестинских сил безопасности, которые Израиль обвиняет в участии в интифаде. Не достигли прогресса стороны и в вопросах поставок Россией ядерных технологий Ирану и ракетного вооружения Сирии. Тем не менее стороны нашли общий язык в вопросах борьбы с терроризмом. Российский президент также обязался бороться с антисемитизмом.

Во времена холодной войны СССР поддерживал арабских врагов еврейского государства. Сейчас российский президент берет на себя труд по крайней мере приехать в Израиль и выслушать его. Израильские власти постарались выразить ему за это признательность и не допустить, чтобы этот дипломатический шаг обернулся полным фиаско. Но широкие улыбки и обмен любезностями не могут скрыть глубоких разногласий между сторонами, заключает французское издание.

"Друг Израиля"

Израильская газета Haaretz, считает, что ни множество церемоний, ни разговор об историческом значении не смогли скрыть сарказм и цинизм российского президента Владимира Путина.

Газета обращает внимание на реплики российского президента, неприемлемые, по ее мнению, в официальной обстановке. В частности на вопрос репортера "Радио Израиля" о том, заинтересована ли Россия в поставках оружия в Израиль так же, как в поставках оружия в Сирию, Путин сказал: "Если бы нам с вашей помощью удалось заполучить контракт и поставить в Израиль нашей авиатехники на пару миллиардов (намек на поставки американских вооружений в Израиль - Haaretz), я бы представил вас к ордену "За заслуги перед Отечеством".

На вопрос, возможно ли такое же сотрудничество между Россией и Израилем в ядерной сфере, какое существует между Россией и Ираном, Путин сказал: "В российской помощи в ядерной сфере, в отдельных секторах этой проблемы Израиль не нуждается. Что касается сотрудничества в мирной ядерной сфере, то мы к нему готовы". Когда Путина спросили об антисемитских проявлениях в России, и Кацав упомянул о случаях поджога синагог, осквернения могил и избиения евреев, он не мог удержаться от резкого высказывания: "Я слышал, что могилы ваших государственных лидеров также оскверняют". Это был намек на недавний случай, когда на могиле Ицхака Рабина написали бранные слова. Тем не менее Путин заявил, что, несмотря на существующие разногласия, у Израиля есть друг в Кремле. За сдержанное поведение и саркастические реплики израильская газета окрестила Владимира Путина "другом Израиля" в кавычках.