Израиль и США отвергли предложение президента России Владимира Путина провести конференцию по ближневосточной проблеме ближайшей осенью в Москве, которую Путин выдвинул в ходе своего официального визита в Египет В Иерусалиме насторожено отнеслись к предложению главы российского государства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Израиль и США отвергли предложение президента России Владимира Путина провести конференцию по ближневосточной проблеме ближайшей осенью в Москве, которую Путин выдвинул в ходе своего официального визита в Египет
Первый канал
 
 
 
В Иерусалиме насторожено отнеслись к предложению главы российского государства
Первый канал
 
 
 
В программе главы российского государства в Израиле также значатся встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и посещение мемориального комплекса "Яд ва-Шем", созданного в память о шести миллионах евреев, погибших во Второй мировой войне
Первый канал

Израиль и США отвергли предложение президента России Владимира Путина провести конференцию по ближневосточной проблеме ближайшей осенью в Москве, которую Путин выдвинул в ходе своего официального визита в Египет.

Обе страны заявили, что инициатива России преждевременна. Как заявил пресс-секретарь израильского МИДа Марк Регев, "Израиль не будет возражать против международной конференции, которая состоится в соответствии с планом "дорожная карта". Однако, по словам Регева, "до этого еще есть чем заняться". Принятая Израилем "дорожная карта", действительно, предполагает проведение международной конференции по израильско-палестинскому урегулированию, но на втором этапе ее реализации, до которого "мы еще не добрались", заявил Регев.

- США отклонили инициативу Путина
- Путин обсуждает упрощение и отмену визового режима с Израилем
- 4-дневное турне Путина по Ближнему Востоку
- Израилю подарили бронзовую скульптуру работы Церетели
- 8 мая в Москве пройдет встреча посредников ближневосточного урегулирования

В заключительном совместном коммюнике, принятом по завершении российско-египетской встречи на высшем уровне, говорится: "Россия и Египет приветствуют позитивные сдвиги на палестино-израильском направлении и призывают к реализации в полном объеме палестино-израильских договоренностей, достигнутых на саммите в Шарм-эш-Шейхе 8 февраля 2005 года".

В Иерусалиме насторожено отнеслись к предложению главы российского государства, сообщает "Курсор". "Израиль продолжает придерживаться принципиальной позиции, в соответствии с которой любое международное вмешательство в процесс израильско-палестинского урегулирования неприемлемо", - заявил представитель канцелярии Шарона.

"С тем же успехом мы можем предложить России провести мирную конференцию по Чечне в Иерусалиме", - заявил в шутку представитель канцелярии главы правительства.

Палестинцы, напротив, приветствовали инициативу российского президента. В частности, с заявлением об этом выступил палестинский министр по делам переговоров с Израилем Саиб Эрикат.

США также отклонили инициативу Путина

США также отвергли инициативу о проведении осенью в Москве международной конференции по урегулированию израильско-палестинского конфликта, выдвинутую президентом России Владимиром Путиным в ходе его официального визита в Египет. В американском руководстве полагают, что речь идет о преждевременной инициативе, сообщает Reuters.

"Мы считаем, что наступит подходящий момент для международной конференции по Ближнему Востоку, однако сейчас еще не наступила эта фаза", - заявил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

Он отметил, что международное сообщество должно по-прежнему направлять усилия на осуществление "плана вывода" Израиля из сектора Газа и эвакуации части израильских поселений с Западного берега реки Иордан, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, представитель Государственного департамента США Адам Эрели выразил мнение, что предложение Путина на данный момент несколько преждевременно. Вместе с тем он подчеркнул, что "с точки зрения американской администрации, личное участие Путина в этом вопросе является, как это очевидно, полезным".

Таким образом, США приняли позицию Израиля, который также считает преждевременным проведение международной конференции, инициированной президентом России.

Напомним, Россия наряду с США, ООН и Европейским союзом образует "мадридскую четверку" посредников по урегулированию положения на Ближнем Востоке. Президент России Владимир Путин вечером в среду прибыл в Израиль с рабочим визитом. Это первый визит высшего руководителя России в Израиль.

Путин в ходе визита в Израиль обсудит упрощение визового режима

На переговорах президента РФ Владимира Путина с израильским руководством будет поднят вопрос об упрощении визового режима между двумя странами.

"Российская сторона предлагает Израилю двигаться в этом вопросе по тому же пути, по которому мы пошли с Германией, Италией и Францией, подписав соглашения о взаимном упрощении визовых процедур для целого ряда категорий наших граждан", - сказал представитель Кремля.

Напомнив, что в Израиле проживает более миллиона нашихсоотечественников, собеседник "Интерфакса" подчеркнул: "В перспективе Россия и Израиль могли выйти на безвизовый обмен".

По информации Кремля, в ходе российско-израильских переговоров навысшем уровне речь также пойдет о путях расширения двустороннеготоргово-экономического сотрудничества, прежде всего проработкесовместных инновационных проектов.

За последние три года объем торговли между РФ и Израилем вырос почти вдвое, превысив 1,5 млрд долларов. Однако около 50% израильского экспортав РФ составляют драгоценные камни, а российского в Израиль -энергоносители.

Путин подарит Израилю бронзовую скульптуру работы Церетели в память о жертвах Холокоста

Владимир Путин подарит Израилю скульптуру в память жертв Холокоста, автором которой является президент Академии художеств РФ Зураб Церетели. Об этом сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"Во время пребывания в Иерусалиме Путин преподнесет в дар Израилю скульптурную композицию работы Церетели в память жертв Холокоста", - сказал он, добавив, что российский лидер будет присутствовать на церемонии открытия памятника 28 апреля.

По словам Церетели, бронзовая скульптурная композиция объединяет шесть фигур - пятеро взрослых и ребенок. "На переднем плане - молодые мать, отец и маленький ребенок. Их пытаются прикрыть своими телами трое других узников. Мать прикрывает глаза ребенку, чтобы защитить от ужаса", - рассказал скульптор.

Все фигуры в человеческий рост отлиты из бронзы. Высота памятника с постаментом - 2,7 метра. На постаменте будет установлена бронзовая доска, где на трех языках - русском, английском и иврите - будет выгравировано "От президента Российской Федерации В.В. Путина".

Приходько напомнил, что Путин в последний раз встречался с главой еврейского государства Моше Кацавом в Кракове 27 января, когда отмечалось 60-летие освобождения концлагеря Освенцим. "Убежден, это было очень серьезное мероприятие", - подчеркнул помощник президента РФ.

В программе главы российского государства в Израиле также значатся встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и посещение мемориального комплекса "Яд-Вашем", созданного в память о шести миллионах евреев, погибших во Второй мировой войне.