Бадри Патаркацишвили договорился о продаже трети медиа-холдинга "Имеди" Руперту Мердоку
RTV International
Бадри Патаркацишвили договорился о продаже трети медиа-холдинга "Имеди" Руперту Мердоку Бадри Патаркацишвили договорился о продаже трети медиа-холдинга "Имеди" Руперту Мердоку
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бадри Патаркацишвили договорился о продаже трети медиа-холдинга "Имеди" Руперту Мердоку
RTV International
 
 
 
Бадри Патаркацишвили договорился о продаже трети медиа-холдинга "Имеди" Руперту Мердоку
RTV International
 
 
 
Cтарший вице-президент News Corp.
RTV International
 
 
 
Бадри Патаркацишвили договорился о продаже трети медиа-холдинга "Имеди" Руперту Мердоку
RTV International
 
 
 
Бадри Патаркацишвили договорился о продаже трети медиа-холдинга "Имеди" Руперту Мердоку
RTV International

Грузинский рынок средств массовой информации привлек внимание одной из крупнейших медиа-корпораций. Владелец холдинга "Имеди", Бадри Патаркацишвили, и глава News Corp. Руперт Мердок подписали предварительное соглашение о продаже части акций грузинской компании американцам. Как заверяет новый совладелец, никакого давления на журналистов телеканала оказываться не будет.

"Мы хотим заверить телезрителей в Грузии, что управляемые нами телестанции представляют полностью независимые новости и объективные информационные программы. Мы не навязываем мнение, мы хотим, чтобы люди сами делали выводы", - заявил старший вице-президент News Corp. в интервью телекомпании RTVi.

Согласно достигнутой предварительной договоренности, News Corp купит 30% медиа-активов "Имеди", которые включают одноименный телеканал, вещающий почти на всей территории Грузии, а также радиостанции.

Как полагает владелец "Имеди", грузинский предпринматель Бадри Патаркацишвили, это очень важный день для всего коллектива, который своими профессиональными достижениями привлек внимание такого инвестора, как Меордок. Также это важно для Грузии в целом, страны, которая стремится к привлечению иностранных инвестиций. Кроме того, грузинские компании получат доступ, как сказали участники переговоров, ко всем благам, которых достигла News Corp.

"Имеди". История создания

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили, разыскивающийся российскими властями по обвинению в финансовых махинациях, вернулся в Грузию, где родился и вырос, в 2001 году после опалы Бориса Березовского.

Поселившись в Тбилиси (бизнесмен выкупил под резиденцию бывший городской дворец бракосочетаний) Патаркацишвили бурно включился в местную общественную жизнь, и начал скупать акции независимых СМИ, инвистировать в недвижимость, основал благотворительную организацию и в конечном счете, стал президентом Олимпийского комитета Грузии и председателем Федерации бизнесменов Грузии.

Для собственного медиа-холдинга Патаркацишвили, выбрал девизом слово "надежда". Он создал телекомпанию "Имеди" - лучшую грузинскую телекомпанию как по художественной концепции, так по качеству работы журналистов.

"Имеди" считается каналом динамичным и гибким, выступает за независимую журналистику, которая наблюдает за политикой, а не вмешивается в нее. В прошлом, 2005 году Патаркацишвили прекратил финансирование нескольких грузинских СМИ, входящих в его "Имеди холдинг" - информационное агентство "Интерпресс" и газету "Мтавари газети". Несмотря на то, что особого климата в стране эта газета не создавала, она, в отличие от подавляющего большинства грузинсмких СМИ, была не "желтой", а принадлежала к числу респектабельных и серьезных изданий.

По предположению радио "Свобода", он сделал это из-за смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания, с которым у Патаркацишвили были подчеркнуто хорошие отношения. И из-за победы на украинских выборах Виктора Ющенко - после чего эта страна стала более привлекательной для притесняемых в России олигархов.

"Имеди" была создана незадолго до "розовой революции" в Грузии. В ходе ноябрьского 2004 года "бархатного" переворота она защищала интересы режима Шевардназде. Со сменой власти, как говорит социолог социолог Всеволод Вильчек, работавший с Патаркацишвили над медиа-проектами и в России, и в Грузии, у компании появились "табуированные фигуры и темы". Главное табу - нельзя трогать президента.

Медиа-империя Руперта Мердока

Кейт Руперт Мердок родился 11 марта 1931 года в Мельбурне. В 1952 году окончил британский Оксфордский университет, получив степень магистра гуманитарных наук. Расширение отцовского концерна он начал в 1954 году с приобретения авторитетной столичной газеты Adelaida News и с тех пор неуклонно придерживается политики постоянного укрупнения бизнеса главным образом за счет агрессивной рыночной экспансии.

В 1965 году компания Мердока вышла на европейский рынок, а чуть позднее - и на американский. В 1979 году Руперт создает в штате Южная Австралия корпорацию News Corporation Ltd., которая довольно быстро превращается в транснациональную и межконтинентальную империю средств массовой информации.

Мердок получает контроль над многими ведущими британскими (Times, Today, News of World, Sun), американскими (New York Post, New York Magazine, Boston Herald, Star, San Antonio Express) и гонконгскими (South China Morning Post) газетами и журналами, покупает издательство Harper & Row Book Publishers и проникает в совет директоров Reuters Limited и Reuters Holdings.

В 1985 году Мердок становится гражданином США, приобретает одну из крупнейших голливудских киностудий - XXth Century Fox - вместе с пятью телестанциями фирмы Metromedia, создав таким образом мощную сеть Fox TV. На этой основе, как отмечает отмечает, CIO, в последующие годы возникла и развилась гигантская современная медиасистема, включающая сегодня десятки компаний, работающих в области кинопроизводства, сетевого, кабельного и спутникового телевещания, выпуска специализированной мультимедийной продукции.

News Corporation не прекращает заниматься изданием газет, журналов и книг, но кроме этого, распространила свои интересы на индустрию туризма и отдыха, развлечений и спорта, транспорта и связи. Корпорация обладает высокоразвитой и высокотехнологичной производственной, маркетинговой и дистрибьюторской инфраструктурой, постоянно совершенствуемой посредством бизнес-строительства по принципам "вертикальной интеграции".