Бадри Патаркацишвили
Архив NEWSru.com
Бадри Патаркацишвили
 
 
 
Бадри Патаркацишвили
Архив NEWSru.com

Борис Березовский решил распродать оставшиеся в России активы, в том числе самый дорогой - издательский дом "Коммерсант". При этом разного рода наблюдатели утверждают, что Борис Абрамович уже давно пытался реализовать газету, но все потенциальные покупатели хотели получить значительную скидку из-за положения, в котором сейчас находится Березовский.

Березовский также продал Патаркацишвили доли в международных проектах, в том числе в Media Sports Investment, владеющей еще и бразильским футбольным клубом "Коринтианс", который считается одним из грандов мирового футбола.

Новым владельцем СМИ называют давнего партнера Березовского Бадри Патаркацишвили.

С инициативой избавить его от российских активов, по словам опального олигарха, к нему обратился сам Патаркацишвили, якобы обеспокоенный слишком резкими заявлениями Березовского в адрес российских властей.

Ряд экспертов, чьи мнения приводят СМИ, утверждают, что два старых приятеля просто пытаются отвести угрозу от совместных активов. Другие полагают, что, купив бизнес Березовского, включая "Коммерсант", Патаркацишвили попытается пойти на мировую с российскими властями - предложить им лояльность или даже долю в издательском доме.

Патаркацишвили является председателем совета акционеров издательского дома "Коммерсант", в который входят газета "Коммерсант", журналы "Коммерсант-Власть" и Коммерсант-Деньги".

Получивший статус политического беженца в Великобритании Березовский обвиняется российскими властями в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск. Патаркацишвили также разыскивается российскими властями с 2001 года. Он обвиняется в организации попытки побега бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова.

Сейчас Патаркацишвили живет в Грузии.


Бизнесмен Бадри Патаркацишвили, разыскивающийся российскими властями по обвинению в финансовых махинациях, вернулся в Грузию, где родился и вырос, в 2001 году после опалы Бориса Березовского.

Он прилетел в Тбилиси на собственном самолете из Парижа, опасаясь, что власти Франции экстрадируют его в Россию. Прибыв, Патаркацишвили заявил, что является гражданином Грузии, а не России, поэтому не может быть выдан российским правоохранительным органом ни при каких обстоятельствах.

Поселившись в Тбилиси (бизнесмен выкупил под резиденцию бывший городской дворец бракосочетаний) Патаркацишвили бурно включился в местную общественную жизнь, и начал скупать акции независимых СМИ, инвистировать в недвижимость, основал благотворительную организацию и в конечном итоге, стал президентом Олимпийского комитета Грузии и председателем Федерации бизнесменов Грузии.

Это он предоставил тбилисской мэрии беспроцентный кредит в один миллион долларов для оплаты российского природного газа, когда Москва пообещала перекрыть задвижку из-за долгов. Он же оплачивал операции детей, больных раком и ишемической болезнью сердца, помогал интеллигенции и простым людям, которые смогли прорваться к нему на прием.

Политическая и светская жизнь Патаркацишвили вызывала такой резонанс в стране, что однажды телекомпания "Рустави-2" провела прямой репортаж с улицы, где собрался тбилисский властный бомонд на банкет в доме Бадри.

Еднственное, чего пока не сделал Патаркацишвили - он не стал депутатом местного парламента, как все остальные медиа-магнаты страны. Конституция Грузии требует, чтобы ее гражданин прежде, чем баллотироваться, пять лет прожил в стране, а не за рубежом.

Для собственного медиа-холдинга Патаркацишвили, выбрал девизом слово "надежда". Он создал телекомпанию "Имеди" - лучшую грузинскую телекомпанию как по художественной концепции, так по качеству работы журналистов.

"Имеди" считается каналом динамичным и гибким, выступает за независимую журналистику, которая наблюдает за политикой, а не вмешивается в нее. Первый симптом избирательной работы "Имеди" на информационном поле Грузии проявился, когда бывший американский посол в Тбилиси Ричард Майлс прямо заявил, что в Грузии до сих пор находится ряд международных террористов. Грузинские власти негодовали, однако СМИ сознательно умолчали о заявлении посла. На "Имеди" лишь один раз мелькнуло краткое сообщение, после чего новость была убрана из последующих выпусков.

В прошлом, 2005 году Патаркацишвили прекратил финансирование нескольких грузинских СМИ, входящих в его "Имеди холдинг" - информационное агентство "Интерпресс" и газету "Мтавари газети". Несмотря на то, что особого климата в стране эта газета не создавала, она, в отличие от подавляющего большинства грузинсмких СМИ, была не "желтой", а принадлежала к числу респектабельных и серьезных изданий.

По предположению радио "Свобода", он сделал это из-за смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания, с которым у Патаркацишвили были подчеркнуто хорошие отношения. И из-за победы на украинских выборах Виктора Ющенко - после чего эта страна стала более привлекательной для притесняемых в России олигархов.

"Имеди" была создана незадолго до "розовой революции" в Грузии. В ходе ноябрьского 2004 года "бархатного" переворота она защищала интересы режима Шевардназде. Со сменой власти, как говорит социолог социолог Всеволод Вильчек, работавший с Патаркацишвили над медиа-проектами и в России, и в Грузии, у компании появились "табуированные фигуры и темы". Главное табу - нельзя трогать президента.

Так за пять лет, что Патаркацишвили ведет медиа-бизнес в Грузии, он демонстрировал и гибкость по отношению к действующей власти, и жесткость при избавлении от неприбыльных активов. Однако в марте 2006 года бывший российский, ныне грузинский олигарх вошел в конфликт и с нынешней грузинской властью.

В президентской канцелярии Михаила Саакашвили Бадри Патаркацишвили, до последнего времени державшегося в стороне от местной политики, обвинили в том, что он - "реальный лидер и возможный спонсор" оппозиции. Это произошло после того, как бизнесмен, который официально является самым крупным после "Бритиш Петролеум" инвестором в Грузии, выступил на съезде Федерации бизнесменов этой страны и обвинил руководство страны в вымогательстве денег у бизнесменов, которых, по его словам, обложили "оброком", обязав перечислять солидные суммы в правительственные фонды. Но даже эти перечисления, по его словам, не избавляют предпринимателей от проблем с властью.

В ответ идеологи правящей партии "Единоe национальноe движениe" обвинили Патаркацишвили в том, что он "не забывает своего прошлого, помнит Россию, где он и его друзья контролировали все правительство и бизнес".

"Патаркацишвили может участвовать в политике, бизнесе, но не сможет шантажировать правительство через свой телевизионный канал или своим влиянием", - заявил олигарху лидер парламентского большинства Гига Бокерия. В ответ Патаркацишвили пожаловался, что "Силовые и финансовые структуры начали активно изучать деятельность моих компаний с тем, чтобы я осуществил давление на журналистов телекомпании "Имеди" и способствовал созданию картины, выгодной правительству".


Издательский дом "КоммерсантЪ" выпускает ежедневную газету "КоммерсантЪ" и региональное приложение к ней "КоммерсантЪ в регионах" (выходит в 14-ти крупных городах России), аналитический еженедельник "КоммерсантЪ-Власть", экономический еженедельник "КоммерсантЪ-Деньги", ежемесячный автомобильный журнал "Автопилот", еженедельный молодежный журнал "Молоток". В изданиях и технических службах ИД трудятся свыше 800 человек. Аудитория печатной продукции превышает 1 млн человек.