Американская свинина безопасна к употреблению. С таким заявлением выступили сразу три члена администрации: министр национальной безопасности, министр сельского хозяйства и представитель США на торговых переговорах
 
Американская свинина безопасна к употреблению. С таким заявлением выступили сразу три члена администрации: министр национальной безопасности, министр сельского хозяйства и представитель США на торговых переговорах
cooksleys.com

Американская свинина безопасна к употреблению. С таким заявлением выступили на пресс-конференции сразу три члена администрации - министр национальной безопасности (МНБ) Джанет Наполитано, министр сельского хозяйства Том Вилсак и представитель США на торговых переговорах Рон Кирк.

По словам главы МНБ, США уведомили своих торговых партнеров о том, что "американская свинина безопасна" к употреблению и "нет оснований для ограничения ее импорта".

"Употребляя в пищу свинину, нельзя заразиться вирусом H1N1", - заверила Наполитано.

Как сообщил в свою очередь министр сельского хозяйства Том Вилсак, "нет никаких указаний на то, что хотя бы одна свинья в США заразилась вирусом гриппа", передает ИТАР-ТАСС.

Вилсак высказал серьезную обеспокоенность тем, что использование термина "свиной грипп" сильно ударяет по свиноводам страны. В связи с этим американское правительство предложило отказаться от названия нового инфекционного заболевания "свиным гриппом", как вводящего в заблуждение относительно источника инфекции. Министерство национальной безопасности уже предложило использовать вместо него рабочее название - "вспышка гриппа N1H1".

Между тем стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отвергла многочисленные призывы производителей свинины и защитников животных переименовать вирус свиного гриппа и дать ему другое, географическое название - "мексиканский". Как отметил представитель ВОЗ, "название существует с самого начала болезни, и мы не намерены вводить новые термины для этого заболевания".

Как объявил в тот же день Белый дом, администрация Обамы запросила у Конгресса США 1,5 млрд долларов на борьбу с распространением в стране опасного заболевания. Запрашиваемые средства предполагается направить в первую очередь на пополнение запасов лекарственных препаратов, разработку вакцины против "свиного гриппа", оказание помощи медицинским учреждениям страны.

По мнению ряда местных аналитиков, в освещении ситуации со вспышкой "свиного гриппа" американские СМИ явно перебарщивают и своими репортажами лишь усиливают панические настроения среди населения.

"Новостным телеканалам необходимо заполнять эфир в течении всех 24 часов, - говорит преподаватель журналистики в Университете Джорджа Вашингтона Марк Фелдстайн. - Однако где взять горячие новости, которые можно "крутить" сутки напролет? Их нет. И если вы запугиваете население, люди будут чаще настраиваться на информационную волну".

Да и само федеральное правительство, демонстрируя свою активность в борьбе с распространение гриппа, вольно или невольно подливает масла в огонь. Его призывы сохранять спокойствие приносят обратный результат.

Ежедневное появление перед телекамерами министра национальной безопасности США Наполитано напоминает гражданам о том, что страна фактически живет в состоянии чрезвычайного положения. Вдобавок во вторник министр не исключила, что заболевание свиным гриппом может привести к смертельным случаям и в США. По словам Джанет Наполитано, активность опасного вируса может затихнуть летом, а затем снова вспыхнуть осенью вместе с началом традиционного сезона гриппа.

Многие американцы стараются не выходить из дома: они боятся останавливаться в отелях, отправляться в круизные путешествия, ходить в рестораны, музеи. Частный бизнес терпит убытки.