В КНДР гражданин США южнокорейского происхождения приговорен к 10 годам каторги
 
В КНДР гражданин США южнокорейского происхождения приговорен к 10 годам каторги
Архив NEWSru.com

Власти Северной Кореи признали виновным в шпионаже гражданина США южнокорейского происхождения Ким Дон Чхоля. Об этом сообщает информационное агентство Xinhua.

По данным агентства, 62-летний Ким Дон Чхоль был арестован в КНДР в октябре прошлого года. Ему были предъявлены обвинения в попытках украсть секретную информацию о военных объектах Северной Кореи. В итоге американца приговорили к 10 годам каторжных работ, передает Yonhap.

Это уже второй гражданин США, осужденный в КНДР в этом году, отмечает Time.

В марте 2016 года северокорейские власти устроили пресс-конференцию, на которой арестованный публично признался в том, что он якобы получал деньги от властей Южной Кореи за шпионскую деятельность.

Ранее аналогичную пресс-конференцию власти КНДР устроили для американского студента Отто Уормбира, который попытался украсть пропагандистский плакат из отеля в качестве сувенира.

21-летний Уормбир был обвинен в преступлении против государства, а также в сотрудничестве с секретной студенческой организацией и ЦРУ. В марте северокорейский суд приговорил его к 15 годам тюрьмы.

Северокорейские СМИ назвали кражу плаката "попыткой подорвать единство северокорейского народа". На суде американец рассказывал, что на родине его "спровоцировали к совершению преступления против иностранного государства".

Международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, уверены, что власти Северной Кореи, как и во многих других случаях, применяли к Уормбиру пытки или угрозы, отмечает Русская служба BBC.