Вслед за поселенцами Израиль эвакуирует из сектора Газа бедуинов-осведомителей
 
Вслед за поселенцами Израиль эвакуирует из сектора Газа бедуинов-осведомителей
REUTERS/Ahmed Jadallah

Израильская армия приступила в понедельник к эвакуации из сектора Газа 67 семей бедуинов, сотрудничавших с израильской разведкой. Решение о вывозе из деревни Дахания на юге сектора Газа ее жителей вслед за выводом еврейских поселений было принято израильским правительством 8 августа.

У половины из 350 жителей Дахании уже есть израильское гражданство, остальные получат его после того, как переберутся на территорию Израиля, передает ИТАР-ТАСС. Деревня Дахания была построена около тридцати лет назад по решению израильского правительства в качестве убежища для сотрудничавших с израильскими спецслужбами бедуинов из племени армилат с Синайского полуострова.

Представитель израильской армии сообщил, что эвакуация бедуинских семей из Дахании не будет похожа на то, как это происходило в еврейских поселениях, поскольку эти люди сами хотят перебраться в Израиль, опасаясь мести. Часть жителей этой деревни уже поселились в городах на юге страны. После окончания операции все дома будут разрушены, а земля передана под контроль палестинской администрации.

По сведениям ИА "Курсор", израильские военные эвакуируют только 40 из 64 бедуинских семей в Дахании. Остальные утверждают, что никогда не сотрудничали с израильскими спецслужбами и не намерены покидать сектор Газа. Получат ли эвакуированные бедуины компенсацию, аналогично эвакуированным поселенцам, не сообщается.