Палестинские и израильские дипломаты по-разному оценивают результаты состоявшейся во вторник встречи премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом
 
Палестинские и израильские дипломаты по-разному оценивают результаты состоявшейся во вторник встречи премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом
Reuters

Палестинские и израильские дипломаты по-разному оценивают результаты состоявшейся во вторник встречи премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, передает "Интерфакс".

Как заявил израильский представитель Давид Бакер, переговоры были "очень конструктивными", длились почти три часа, в том числе Ольмерт и Аббас более полутора часов разговаривали наедине. "Они обсудили фундаментальные вопросы о том, как прийти к решению о двух государствах для двух народов", - сообщил Бакер. По его словам, израильский премьер предложил провести еще одну встречу в ближайшие две недели.

Однако палестинская реакция была более сдержанной. "Все главные вопросы, касающиеся окончательного статуса палестинского государства требуют дальнейшего обсуждения. На этих переговорах дело не дошло до рассмотрения деталей", - сказал палестинский участник переговоров Саеб Ерекат.

Проект мирного соглашения должен быть согласован к ноябрю, пишет "Время новостей". Именно в этом месяце состоится международная конференция по Ближнему Востоку под патронатом США. Гвоздем программы по замыслу американского президента Джорджа Буша должно стать подписание палестино-израильского мирного соглашения.

Официальные лица Израиля во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни утверждают, что именно сегодня еврейское государство и Палестинская автономия стоят на пороге принятия серьезных решений в ближневосточном мирном урегулировании. Однако многие израильтяне относятся к активизации мирного процесса со скепсисом. "Никаких серьезных договоренностей между Израилем и Палестинской автономией сегодня не может быть принято", - заявил израильский политолог Яков Шаус. "Конечно, вести переговоры надо, хуже от этого не будет, но до тех пор, пока Палестинская автономия раздроблена (в июне радикальная группировка "Хамас" захватила власть в секторе Газа) и палестинцы сами не могут обеспечить свою безопасность, ни о каких крупных соглашениях речи быть не может", - заключил политолог.

Как проходила встреча

Встреча проходила в резиденции израильского премьер-министра в Иерусалиме. Махмуд Аббас сделал запись в книге для почетных гостей: "Я надеюсь и желаю, чтобы два народа стали свидетелями мира, к которому мы хотим прийти". Ольмерт поблагодарил Аббаса за спасение израильского солдата, который, заблудившись, случайно заехал в палестинский город Дженин, расположенный на Западном берегу реки Иордан. Местные жители подожгли машину израильтянина и попытались его избить, но в дело вмешались члены службы безопасности Аббаса, которые проводили военного к израильскому КПП.

Благодарность Ольмерта не просто дань вежливости. В 2000 году два резервиста Армии обороны Израиля перепутали поворот на военную базу и случайно заехали в палестинский город Рамалла, где их растерзала толпа.

О втором этапе, проходившем наедине, известно немного, сообщает ”Радио Свобода”. По словам Саиба Эриката – советника Аббаса, ответственного за переговоры с Израилем, – лидеры обсудили, в том числе, наиболее спорные вопросы в двусторонних отношениях. Обычно таким иносказанием обозначается статус Иерусалима, право палестинских беженцев на возвращение, а также границы будущего Палестинского государства – самые противоречивые вопросы в которых ни Израиль, ни палестинская сторона до сих пор на компромисс не шли.

При этом, как отмечает Эрикат, об этом говорилось в общих чертах, не конкретизируя детали. Представитель канцелярии Ольмерта подтвердил лишь, что "лидеры говорили о центровых" вопросах, отметив при этом, что любая дополнительная информация в СМИ, будет не более чем беспочвенными "спекуляциями".

Переговоры шли за закрытыми дверями, но предварительный вариант соглашения, который во время переговоров Эхуд Ольмерт передал палестинскому лидеру, вчера появился в СМИ. Его распространил катарский телеканал Al-Jazeera. Израиль предлагает провозгласить палестинское государство в рамках границ, которые существовали до войны 1967 года.

Израильтяне намерены оставить за собой крупные поселенческие блоки на Западном берегу реки Иордан, а за это отдать палестинцам некоторые израильские деревни с полностью арабским населением. В предложенном израильтянами варианте соглашения Иерусалим провозглашается "столицей всех религиозных конфессий".

О самых острых аспектах конфликта проект соглашения не упоминает. Там ничего не говорится о возвращении палестинских беженцев, покинувших свои дома во время конфликта 1948 года. Израильтяне выступают против их возвращения. По словам Саиба Эриката, советника Махмуда Аббаса, палестинский и израильский лидеры "обсуждали лишь общие темы договоренностей". До ноября Ольмерт и Аббас договорились провести еще две-три встречи для выработки окончательного соглашения. Ближайшая встреча пройдет еще до 12 сентября, когда в Израиле начнут отмечать еврейский Новый год.

Менее месяца назад, во время визита в регион госсекретаря США Кондолизы Райс, Аббас был гораздо скромнее в своих притязаниях и охотно согласился с идеей определиться лишь в отношении "принципов" создания будущего Палестинского государства, не касаясь пресловутых "камней преткновения".