В Иерихоне прошла встреча Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса
 
В Иерихоне прошла встреча Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса
ajn.com.au

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас провел переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом в городе Иерихон на Западном берегу реки Иордан. Оба лидера в ходе встречи, продолжавшейся три часа, выразили надежду на скорейшее начало переговоров о создании палестинского государства.

"Я прибыл сюда для того, чтобы обсудить с вами базисные проблемы, разделяющие Израиль и Палестинскую автономию. Надеюсь, что результатом этих переговоров станет создание палестинского государства", – такими словами Ольмерт открыл встречу в отеле InterContinental, сообщает NEWSru Israel. Сама встреча двух лидеров проходила за закрытыми дверями в отсутствии советников с обеих сторон.

По данным СМИ, Махмуд Аббас желал обсудить с Эхудом Ольмертом широкий круг вопросов. Это прежде всего границы будущего Палестинского государства, разделение Иерусалима, судьба еврейских поселений и статус беженцев. Стороны также намеревались также согласовать гуманитарную помощь мирному населению сектора Газа и меры по совместному бойкотированию экстремистского движения "Хамас". Вместе с тем представитель канцелярии премьер-министра Израиля заявил, что в этот раз такие основополагающие вопросы обсуждать не планируется.

До недавнего времени не было полной уверенности в том, что встреча пройдет именно в Иерихоне. В течение семи лет, с начала интифады, руководителей израильского правительства не допускала на палестинские территории собственная охрана, которая не бралась обеспечить полную безопасность. Но на этот раз израильский премьер-министр все-таки приехал в Иерихон.

Встреча проходила в фешенебельном отеле InterContinental, прессу из соображений безопасности не допустили. Израильские и палестинские военные и спецслужбы совместно обеспечивают безопасность по всему городу. Эхуд Ольмерт прибыл в сопровождении двух вертолетов. Встретив Аббаса снаружи, он обнял палестинского лидера и заявил по-английски, что очень рад его видеть. По окончании встречи Ольмерт немедленно покинул город, сообщает РИА "Новости".

Камнем преткновения в отношениях Израиля и палестинского лидера может стать амнистия палестинских боевиков. Руководство автономии неоднократно просило Израиль впустить на Западный берег реки Иордан боевиков, которые в 2002 году были высланы после захвата христианского храма в Вифлееме. Аббас, возможно, потребовал от Ольмерта и освобождения видного деятеля движения "Фатх", основателя группировки "Танзим" Маруана Баргути, который за террористическую деятельность получил пять пожизненных заключений и еще 40 лет тюрьмы. Между тем от Эхуда Ольмерта не замечали явных сигналов готовности пойти на такие уступки. Напротив, в июле израильское правительство дало понять, что амнистирует лишь тех заключенных, кто не запятнал себя террористической деятельностью, поэтому амнистия для Баргути маловероятна.

На переговорах, возможно, поднимали и тему совместных действий израильских и палестинских спецслужб по предотвращению терактов.

За ближневосточным мирным процессом пристально следит Вашингтон. Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявляла, что хотела бы достижения мирных договоренностей до истечения президентского мандата Джорджа Буша. Соединенные Штаты, в случае благополучного исхода предварительных переговоров, созовут стороны на мирную конференцию, которая пройдет в ноябре.

Тем временем представитель экстремистского движения "Хамас" Абу Зухри, комментируя в секторе Газа встречу Аббаса и Ольмерта, заявил, что переговоры были "направлены на приукрашивание в глазах мира уродливого образа израильской оккупации". Он также заявил, что "все эти встречи не принесут пользы палестинскому народу".