Боливия, 26 августа 2016 года
 
Боливия, 26 августа 2016 года
Reuters

Конфликт властей Боливии и протестующих шахтеров продолжает развиваться. В ходе столкновений с боливийской полицией погибли трое горняков, еще об одном погибшем стало известно накануне ночью. Как сообщает газета Pagina Siete, министр внутренних дел республики Карлос Ромеро рассказал о скончавшемся в больнице мужчине.

"23 августа один пострадавший потерял левую руку и большую часть желудка из-за неправильного обращения с динамитом, о чем члены шахтерских кооперативов не рассказывали. Он был доставлен в больницу, где прошлой ночью скончался", - поведал Ромеро. (Цитата по ТАСС.)

Еще трое шахтеров погибли от огнестрельных ранений во время столкновений с полицией. Боливийский министр подчеркнул, что правоохранители будут расследовать эти смерти. Он также добавил, что продолжается следствие по делу об убитом замминистра внутренних дел Родольфо Ильянеса, которого похитили шахтеры.

В настоящее время обвинения в убийстве Ильянеса были предъявлены шести шахтерам, в том числе главе Национальной федерации шахтерских кооперативов Карлосу Мамани. Все они задержаны и помещены под арест. Кроме того, были задержаны также около 40 шахтеров, участвовавших в акциях протеста. По словам адвоката кооператоров Роберто Дюрана, сейчас арестованы 10 человек, и власти отказываются их отпускать.

Первая акция протеста шахтеров против нового закона о кооперативах прошла 12 августа. Боливийская полиция была вынуждена несколько раз применить силу для разгона протестующих, блокировавших автотрассы.

В ходе одной из таких акций к протестующим вышел замминистра МВД Родольфо Ильянес, чтобы договориться о начале переговоров. Однако бастующие шахтеры сначала захватили, а после до смерти забили чиновника. Произошло это после того, как 24 августа при попытке деблокировать магистраль силовыми методами в противостоянии с правоохранителями были убиты трое шахтеров. Вскрытие показало, что Ильяньес умер от травмы головного мозга и грудной клетки.

Президент Боливии Эво Моралес назвал убийство заместителя министра "заговором", организованным, чтобы свергнуть его. До убийства Ильянеса в правительстве звучали призывы окончить конфронтацию и сесть за стол переговоров для обсуждения требований бастующих - их выдвинуто уже более 20. Среди основных: повышение зарплаты, повышение роли профсоюзов и смягчение экологического законодательства.

По неофициальным данным, как отмечает AP, шахтеров в Боливии насчитывается около 100 тысяч. Все они работают самоуправляемых кооперативах, добывая в основном цинк, олово, серебро и золото.