ЕС и Великобритания вряд ли успеют договориться о Brexit к крайнему сроку
 
ЕС и Великобритания вряд ли успеют договориться о Brexit к крайнему сроку
pixabay.com

Крайний срок заключения сделки в рамках Brexit между Соединенным Королевством и Евросоюзом может сдвинуться с октября на ноябрь.

Великобритания и Евросоюз по-прежнему публично заявляют, что хотят достичь договоренностей по условиям выхода Великобритании из ЕС в ближайшие семь недель. Однако в кулуарах высокопоставленные чиновники с обеих сторон признают, что это маловероятно, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Теперь дедлайном (пока неофициально) обозначается середина ноября.

Намеченный на 18 октября саммит ЕС обозначался как дедлайн, к которому стороны должны представить сделку по Brexit, чтобы успеть подписать и ратифицировать ее к 29 марта. Однако ввиду медленного продвижения к компромиссу стороны могут перенести презентацию итогового соглашения на декабрь или даже на январь 2019 года.

Перенос сроков является признаком того, что стороны заинтересованы в прогрессе, но риск заключается в том, что чем ближе итоговое соглашение к официальной дате Brexit 29 марта 2019 года, тем выше риск отказа от дальнейших переговоров.

"Мы должны заключить сделку в октябре", - заявил 22 июля британский министр по вопросам выхода страны из ЕС Доминик Рааб. Он отметил, что "усилия, амбиции и прагматизм" британского правительства должны помочь довести переговоры с ЕС до успешного завершения.

В конце прошлой недели глава секретариата британского кабинета министров, канцлер герцогства Ланкастерского Дэвид Лидингтон в эфире BBC назвал приемлемым сдвиг крайнего срока переговоров по сделке на ноябрь, напоминает ТАСС.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции.

Если сторонам удастся достичь итоговой сделки, то затем ее должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.