Саддама Хусейна казнят сразу после 2 января 2007 года, заявил министр юстиции Ирака
 
Саддама Хусейна казнят сразу после 2 января 2007 года, заявил министр юстиции Ирака
RTV International

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн будет казнен сразу после 2 января 2007 года. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил 29 декабря в Багдаде министр юстиции Абдель Хусейн Шандаль. По его словам, отсрочка исполнения смертного приговора вызвана каникулами по случаю мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха и встречей Нового года.

Шандаль напомнил, что бывший диктатор будет повешен. "Он понесет заслуженное наказание за преступления против иракского народа и человечности", - сказал Шандаль.

Данные о времени казни до последнего времени остаются противоречивыми . Ранее замминистра юстиции Ирака утверждал, что Садам по закону может быть казнен лишь после 27 января, по истечению 30-дневного срока после утверждения решения трибунала апелляционным судом. Сам экс-президент, как сообщает спутниковая телестанция "Аль-Джазира", ожидает казни уже в субботу.

Саддам Хусейн не боится смерти и считает себя жертвой "незаконного судилища, инсценированного американскими оккупационными властями, сказала ливанский адвокат Бушра Халиль, которая участвовала в нескольких заседаниях специального трибунала в Багдаде в составе группы защитников.

По ее мнению, судебный процесс над бывшим иракским лидером "проходил с большими нарушениями правовых норм". Трибунал, как считает Бушра Халиль, с самого начала не имел законной силы, а состав преступления так и не установлен. Кроме того, на адвокатов оказывалось неприкрытое давление; двое из них были убиты, а один тяжело ранен.

Член Политбюро Арабского социалистического движения Ирака Кайс аль-Аззауи уверен, что казнь бывшего президента "похоронит проект демократического переустройства Ирака и повлечет за собой окончательный раскол страны". По словам аль-Аззауи, Ираку ууготована участь быть "ареной противоборства региональных сил" и одним из основных оплотов исламского экстремизма". Как выразился политик, мертвый Саддам превратит Ирак в настоящий ад для американских солдат.

ИТАР-ТАСС также отмечает, что из Багдада до сих пор не поступило сведений о том, кто из вице-президентов Ирака подписал или подпишет указ о приведении приговора в исполнение. Глава государства, курд Джаляль Талабани объявил себя противником смертной казни.

Министерство юстиции Ирака опровергло распространенные в пятинцу средствами массовой информации сообщения о том, что бывший президент Саддам Хусейн передан американцами иракским властям. Замминистра юстиции Ирака Пушу Ибрагим заявил в этой связи кувейтскому агентству КKUNA, что такие сообщения "не имеют под собой никаких оснований".