Что касается подъема уровня моря в связи с увеличением объема воды из-за потепления и таяния части полярных льдов, эксперты рассчитывают на повышение уровня от 19 до 58 сантиметров до конца века
 
Что касается подъема уровня моря в связи с увеличением объема воды из-за потепления и таяния части полярных льдов, эксперты рассчитывают на повышение уровня от 19 до 58 сантиметров до конца века
Euronews

Повышение средних температур на планете к концу XXI века составит от 2 до 4,5 градусов. К таким предварительным выводам пришла Организация Объединенных Наций, доклад которой будет оглашен в Париже в конце января, пишет издание Le Temps.

В 2100 году в мире станет жарче, уровень моря поднимется, а необычные метеорологические явления участятся. Такой вывод сделали эксперты межправительственной комиссии по изменению климата (GIEC) в докладе, опубликованном в 2001 году. На этом продолжают настаивать две с половиной тысячи ученых, работающих на ООН. Сейчас идет окончательная доработка их четвертого доклада. Его тезисы, "обращенные к лицам, ответственным за принятие решений", будут обсуждаться в конце января (полный текст на сайте InoPressa).

Испанская пресса обнародовала отдельные статьи этого документа. Выяснилось, что по оценкам экспертов, к 2100 году средняя температура на земном шаре вырастет в интервале "от 2 до 4,5 градуса". Эксперты считают очень маловероятным, что повышение составит менее полутора градусов, но нельзя исключать, что этот показатель будет выше четырех с половиной градусов. Что касается подъема уровня моря в связи с увеличением объема воды из-за потепления и таяния части полярных льдов, эксперты рассчитывают на повышение уровня от 19 до 58 сантиметров до конца века. Эти оценки более сдержанные, чем опубликованные в докладе комиссии от 2001 года: предполагаемый разрыв температур тогда составлял от 1,4 до 5,8 градуса, а показатели повышения уровня моря – от 9 до 88 сантиметров.

Французские ученые, участвовавшие в работе над докладом, не склонны разглашать информацию до окончательного обнародования доклада и отказываются комментировать эти цифры. В данном случае "выводы для ответственных за принятие решений" из научной части доклада изучили представители разных стран, которые затем высказали свое мнение о них.

"Изучив этот пятнадцатистраничный доклад, одна только Франция внесла сорок поправок", - рассказал Мишель Пти, президент французского метеорологического общества и секретарь комиссии по вопросу неопределенности и управления климатическими рисками. Поэтому окончательный вариант доклада может отличаться от предварительного.

Цель парижской конференции, на которой планируется тщательнейшим образом перечитать этот нашумевший документ, - понять роль степени влияния человека на погоду.

Как сообщил гляциолог (специалист, изучающий льды) Жан Жузель, будут опубликованы две версии доклада, до обсуждения и после. По его словам, это лучший способ понять, что дискуссии касаются главным образом формы изложения, а не пересмотра результатов научных исследований. Это должно позволить высказаться двум группам экспертов GIEC, одна из которых специализируется на изучении последствий климатических изменений, а другая - на поиске средств минимизации масштаба этих изменений. Окончательный вариант доклада межправительственной комиссии будет опубликован в конце 2007 года.

По мнению президента французского метеорологического общества, рекомендации ученых будут действовать, и в составлении слишком пессимистических прогнозов их обвиняют напрасно. Они и должны быть такими, уверяет Мишель Пти, если речь идет о последствиях удвоения концентрации углекислого газа. Однако ученый признает, что в описываемых моделях все еще есть слишком много неясностей.