Любовь к дорогим часам и элитному табаку стоила китайскому чиновнику репутации и кресла в правительстве города Нанкин провинции Цзянсу
 
Любовь к дорогим часам и элитному табаку стоила китайскому чиновнику репутации и кресла в правительстве города Нанкин провинции Цзянсу
globalvoicesonline.org

Любовь к дорогим часам и элитному табаку стоила китайскому чиновнику репутации и кресла в правительстве города Нанкин провинции Цзянсу. Как сообщило в понедельник китайское агентство Xinhua, Чжоу Цзюгэн, возглавлявший Управление по делам недвижимости района Цзяннин административного центра провинции Цзянсу города Нанкин, был лишен занимаемого поста после того, как местные пользователи интернета опубликовали фотографии, на которых он курит дорогие сигареты и носит дорогие часы.

Одноименные сигареты "Нанкин", цена которых достигает 150 юаней (22 доллара США) за пачку, и часы фирмы Vacheron Constantin стоимостью свыше 100 тысяч юаней (14,6 тысяч долларов) вызвали небывалый гнев пользователей интернета и привлекли внимание контролирующих органов. Им также удалось выяснить, что на работу "слуга народа" ездил на автомобиле марки Cadillac, сообщает РИА "Новости".

Примечательно, что незадолго до этого чиновник призвал наказывать девелоперов, которые продают квартиры ниже их себестоимости. Это вызвало шквал возмущений в интернете со стороны тех, кто не может позволить себе купить дорогостоящее жилье.

Горячие дебаты, развернувшиеся после этого заявления, привели к публикации рассерженными пользователями интернета фотографий, которые повлекли подозрения Чжоу в коррупции. По данным Xinghua, в результате чиновник был лишен должности "по подозрению в хищении государственных средств", которые он расходовал на предметы роскоши.

Под давлением общественности китайские власти начали расследование о коррупции. Если вина Цзюгена будет доказана, ему грозит суровое наказание. Сам чиновник утверждает, что и часы, и сигареты он получил в качестве подарков от родных и друзей.

В течение последних лет власти Китая ведут активную борьбу с коррупцией. Расходование государственных средств взято под строгий контроль, но ликвидировать нецелевое использование бюджетов удается с трудом. Согласно обнародованным в понедельник данным верховного национального аудитора Китая, общий объем нецелевого использования бюджетных средств в Китае с января по ноябрь 2008 года превысил 8,3 миллиардов долларов. По закону в Китае хищение госсредств в крупных масштабах карается смертью.