"Хамас" не выпустил палестинских сирот из сектора Газа, чтобы защитить их от "промывки мозгов" Израилем
 
"Хамас" не выпустил палестинских сирот из сектора Газа, чтобы защитить их от "промывки мозгов" Израилем
Global Look Press

Представители "Хамаса" 29 декабря 2014 года отменили автобусный тур для 37 детей-сирот, чьи родители погибли во время вооруженного противостояния в секторе Газа. Ранее за проведение поездки выступали чиновники как с израильской стороны, так и со стороны "Хамаса" в секторе Газа, отмечает NEWSru Israel.

"Хамас" отменил тур из-за того, что дети могли "посетить поселения и оккупированные города", а сама акция, по мнению представителей движения, является попыткой "промывки мозгов" палестинских детей. "Мы должны оградить наше будущее, наш народ, от нормализации отношений с сионистами. Мы позаботимся о том, чтобы таких инициатив больше не было", - цитирует слова пресс-секретаря "Хамаса" Ийяд Бозум газета The Times of Israel. Автобус с детьми и пятью сопровождающими взрослыми был остановлен на КПП "Эрец" несмотря на то, что израильская сторона уже была готова принять участников экскурсии.

Поездка для подростков 12-17 лет, которые потеряли родителей в ходе недавней вооруженной операции "Нерушимая скала" в секторе Газа, была организована израильскими активистами движения за мир на Ближнем Востоке. После срыва акции один из ее инициаторов, представитель кибуцного движения Йоэль Маршак, выразил свое сожаление и отметил, что жители израильских поселков с нетерпением ждали палестинских детей, приготовив для них сладости и подарки. Он также недоумевал, почему визит провалился по вине палестинской, а не израильской стороны.

Экскурсия должна была продлиться семь дней, за которые детям предстояло посетить еврейские населенные пункты, подвергавшиеся обстрелу из Газы, познакомиться со своими сверстниками-израильтянами, а также увидеть рамат-ганский зоопарк "Сафари".

Операция "Нерушимая скала" в Газе началась 7 июля 2014 года на фоне усиления ракетного обстрела израильских территорий палестинскими боевиками. Толчком к эскалации насилия стало похищение и убийство трех израильских подростков, которое было впоследствии расценено руководством "Хамаса" как "героическая операция".

По данным министерства здравоохранения Газы, за время операции "Нерушимая скала" потери в секторе составили: 2141 убитый, более 10 тысяч раненых. Руководство "Хамаса" не предоставило точных данных о потерях. После завершения операции и подписания соглашения о прекращении огня Израиль начал сокращать количество войск на границе с сектором Газа.