"Исламское государство" сбило над Ираком самолет международной коалиции, пишут СМИ
 
"Исламское государство" сбило над Ираком самолет международной коалиции, пишут СМИ
Reuters

На территории Ирака боевики "Исламского государства", судя по всему, сбили военный самолет международной коалиции, которую возглавляет США. Об этом, ссылаясь на собственные источники, информирует телеканал Sky News Arabia. Недавно коалиция нанесла очередные авиаудары по позициям боевиков в Сирии и Ираке.

Истребитель упал в районе города Дулуийя на севере страны, отмечает телеканал. В Багдаде и Вашингтоне пока никак не прокомментировали произошедшее. Модель самолета не называется. О пострадавших или погибших в результате инцидента не сообщается.

Ранее иорданские военные подтвердили, что их самолет F-16 потерпел крушение в сирийском городе Ракка, а один из их пилотов захвачен в плен во время воздушной операции против боевиков. Учитывая, что Ракка находится довольно далеко от Дулуийи, не исключено, что речь идет о разных эпизодах.

В США выразили недоумение по поводу заявлений боевиков о сбитом иорданском F-16. "Факты явно свидетельствуют о том, что "Исламское государство" не сбивало самолет, как утверждают террористы", - заявил представитель американского командования, осуществляющий координацию воздушных операций коалиции в Ираке и Сирии.

При этом в заявлении подтверждается факт взятия пилота потерпевшего крушение истребителя в плен. "Мы решительно осуждаем действия "Исламского государства" по пленению военного летчика. Мы будем поддерживать усилия по обеспечению его освобождения и не собираемся мириться с попытками исламистов исказить или использовать инцидент с самолетом в собственных целях", - заявил глава американского командного пункта генерал Ллойд Остин. Он также отметил, что в ходе кампании иорданские летчики показали себя исключительно с хорошей стороны.

США при поддержке ряда союзных стран, в том числе Иордании, 23 сентября начали авиаудары по позициям группировки "Исламского государства" в Сирии, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. Вашингтон поддерживает так называемую умеренную вооруженную оппозицию в Сирии, которая воюет как против правительства, так и против боевиков ИГ.

"Исламское государство" провозгласило "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

Провинция Ракка с одноименным административным центром расположена в Сирии и служит столицей "халифата" экстремистов.

В понедельник, 26 декабря, Верховный суд России рассмотрит иск Генпрокуратуры РФ о признании "Исламского государства" террористической организации.