Боевиков ИГ снова обвинили в применении хлорного газа против мирных жителей в Ираке
 
Боевиков ИГ снова обвинили в применении хлорного газа против мирных жителей в Ираке
Global Look Press

Боевиков радикальной группировки "Исламское государство" в очередной раз обвинили в применении хлорного газа против мирного населения в Ираке. Как сообщает Press TV со ссылкой на иракский источник в службе безопасности, боевики ИГ в ходе боев за город Хит в провинции Анбар на западе страны обстреляли жилые районы минометными снарядами, начиненными хлором.

По словам источников, осажденный город подвергся интенсивным обстрелам со стороны террористов. Ситуация в регионе близка к критической - местные жители, среди которых есть и дети, остро нуждаются в поставках продовольствия. Кроме того, люди страдают от нехватки воды, так как снайперы ИГ мешают сотрудникам департамента по водоснабжению попасть к месту, где находится система нарушенных коммуникаций, чтобы исправить ее. В осажденных районах нет ни средств химической защиты, ни медикаментов для оказания помощи пострадавшим при химической атаке, передает NEWSru Israel.

Ранее боевиков ИГ как минимум четыре раза обвиняли в применении газообразного хлора в Ираке. В середине сентября сообщалось, что исламисты обстреляли город Дулуийя (провинция Салах-Эд-Дин) снарядами с хлором. Пресса писала о десятках пострадавших. Кроме того боевики в сентябре атаковали в провинции Анбар батальон иракской армии. Из-за отравления хлорным газом погибли не менее 300 военнослужащих. Террористы также применили химическое оружия при обстреле позиций иракских войск под Фаллуджей.

В октябре СМИ сообщили, что больницу, расположенную в 80 километрах к северу от Багдада, были доставлены 11 иракских полицейских, которым врачи поставили диагноз "отравление газообразным хлором".

Летом стало известно, что боевики ИГ захватили старый завод по производству химического оружия, расположенный в 75 километрах от Багдада, на которым при режиме Саддама Хусейна производились отравляющие вещества, в том числе горчичный газ и зарин. По данным ЦРУ, после первой войны в Персидском заливе в 1991 году завод прекратил выпускать химоружие, но ядохимикаты оставались на складах.

Cнаряды с хлорным газом боевики могли захватить и на территории Сирии. Отравляющие вещества этого типа не вошли в перечень оружия массового поражения режима Башара Асада, подлежащего уничтожению. Сирийская армия неоднократно применяла его против своих повстанцев.

Россия в октябре выражала обеспокоенность в связи с возможным наличием в арсенале боевиков химоружия. В то же время в МИДе РФ сообщали, что не располагают данными, подтверждающими факты использования химоружия ИГ. Как отмечал заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов, по дипломатическим каналам проходит разная информация, согласно которой химическое оружие то ли только попало в руки боевиков, то ли они его уже используют. Однако риск применения химоружия действительно существует, подчеркивал дипломат. В МИДе отмечали, что Москва с партнерами по международному сообществу готова предпринимать все действия, чтобы такого не произошло.