Монголам запретили тушить окурки об изображение Чингисхана
 
Монголам запретили тушить окурки об изображение Чингисхана
Global Look Press

Власти Монголии ввели запрет на производство и продажу в стране пепельниц с изображением великого завоевателя Чингисхана, передает агентство FlashSiberia.

Вопрос возник в связи с появлением в продаже в сети местных супермаркетов "Номин" двух видов стеклянных пепельниц. На одной из них изображена крупнейшая в мире конная статуя Чингисхана, установленная в пригороде монгольской столицы Улан-Батора, на второй - монумент у столичного парламентского комплекса. По данным СМИ, эти товары пользовались спросом у покупателей.

Однако эксперты государственного управления по справедливой конкуренции и защите прав потребителей страны посчитали, что продажа таких пепельниц подпадает под статью о недобросовестной рекламе, поскольку их применение по прямому назначению "порочит честь и достоинство исторической личности".

В итоге пепельницы постановили с изъять из продажи. Между тем выяснилось, что пепельницы изготавливались не в Монголии, а импортировались из соседнего Китая. В противном случае могли наказать и производителя товара, отмечается в публикации.

Чингисхан Тэмуджин (Темучин), около 1155-1227 годов - основатель и великий хан Монгольской империи. Объединив монгольские племена, около 1190 года был провозглашен ханом с личным титулом "Чингис", а в 1206 году - всемонгольским ханом. Провел военно-административную реформу, составил свод законов.

Чингисхан покорил енисейских кыргызов, уйгуров, карлуков (1207-11 годы) и др., завоевал государство Цзинь (Северный Китай, 1211-15 годы), Среднюю Азию; вторгся в Персию, Закавказье, на Северный Кавказ, в степи Северного Причерноморья.

Чингисхану приписывают слова о том, что не меньше года потребовалось бы кому-либо, чтобы пересечь его империю из конца в конец и вернуться обратно. Его походы сопровождались опустошениями и гибелью целых народов.