Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт получил полтора года тюрьмы за взяточничество
 
Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт получил полтора года тюрьмы за взяточничество
Global Look Press

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт получил полтора года тюрьмы за взяточничество. Суд частично удовлетворил апелляцию, поданную экс-премьером на приговор по делу Holyland.

Судьи оправдали бывшего главу правительства по обвинению в получении взятки на сумму 500 тысяч шекелей, но единогласно признали его виновным в получении взятки на сумму 60 тысяч шекелей, сообщает NEWSru Israel. Таким образом, приговор экс-премьеру был смягчен с шести до полутора лет тюремного заключения.

Бывший глава израильского правительства начнет отбывать наказание 15 февраля 2016 года. Как отмечает Jerusalem Post, Ольмерт стал первым премьер-министром в истории Израиля, получившим тюремный срок.

В своей заключительной речи экс-премьер отметил, что виновным его признали не по делу Holyland. "Огромная тяжесть упала с моего сердца после того, как я был оправдан по главному пункту обвинительного заключения. Я признан виновным по делу, которое не связано с Holyland, и суд подтвердил то, о чем я говорю все время: никогда мне не предлагалась взятка, никогда я не брал взятку", - заявил Ольмерт.

Судьи смягчили приговоры еще нескольким фигурантам дела. Суд освободил Ури Луполянски, преемника Ольмерта на посту мэра Иерусалима, от отбытия тюремного заключения. Луполянски был приговорен к шести годам тюрьмы, но Верховный суд смягчил наказание до шести месяцев, которые будут заменены общественными работами. "В связи с тяжелым состоянием здоровья осужденного мы не считаем необходимым приговаривать его к заключению", - говорится в вердикте судебной инстанции.

Верховный суд смягчил и наказание строительного подрядчика Гилеля Черни и приговорил его к 26 месяцам тюрьмы вместо трех с половиной лет. Апелляция Авигдора Кельнера, одного из основателей компании Holyland Park, также частично удовлетворена: его приговорили к двум годам заключения вместо трех. Срок тюремного заключения главы совета директоров банка "Апоалим" Дани Данкнера сокращен с трех до двух лет.

В то же время Верховный суд отклонил апелляции бывшего главного инженера муниципалитета Ури Шитрита, бывшего депутата горсовета Иерусалим Элиэзера Симхайофа и бизнесмена Меира Рабина, отмечает NEWSru Israel.

Окружной суд Тель-Авива признал Ольмерта виновным в получении взяток по делу Holyland и в мае 2014 года приговорил к шести годам тюрьмы. Согласно вердикту, бывший экс-премьер дважды получал взятки: один раз на сумму 500 тысяч, а второй раз на сумму 60 тысяч шекелей. Действия, о которых шла речь в обвинительном заключении, были совершены в период с 1994 года по 2007 год. До 2003 года Ольмерт занимал должность мэра Иерусалима. Согласно показаниям государственного свидетеля, за взятки столичный градоначальник согласился лоббировать строительный проект Holyland.

Кроме того, 25 мая 2015 года Ольмерту был вынесен приговор по делу Талански. Окружной суд в Иерусалиме приговорил экс-премьера к восьми месяцам лишения свободы, а также к восьми месяцам лишения свободы условно и штрафу в 100 тысяч шекелей. Апелляция защиты на этот приговор рассматривается Верховным судом.