В Пекине в субботу состоялась церемония прощания с бывшим генсеком компартии Китая Чжао Цзыяном. Как сообщает агентство Синьхуа, тело экс-генсека было кремировано на кладбище героев-революционеров Бабаошань на окраине китайской столицы На церемонии прощания руководство страны представлял член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Цзя Циньлинь, член Госсовета КНР Хуа Цзяньминь и другие официальные лица
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Пекине в субботу состоялась церемония прощания с бывшим генсеком компартии Китая Чжао Цзыяном. Как сообщает агентство Синьхуа, тело экс-генсека было кремировано на кладбище героев-революционеров Бабаошань на окраине китайской столицы
Reuters / Архив Эхо-ТВ
 
 
 
На церемонии прощания руководство страны представлял член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Цзя Циньлинь, член Госсовета КНР Хуа Цзяньминь и другие официальные лица
Reuters / Архив Эхо-ТВ
 
 
 
Родственникам покойного от имени центрального руководства были высказаны соболезнования. В кратком некрологе, опубликованном по случаю похорон, не упоминается, что Цзыян когда-либо занимал пост руководителя компартии Китая
Reuters / Архив Эхо-ТВ

В Пекине в субботу состоялась церемония прощания с бывшим генсеком компартии Китая Чжао Цзыяном. Как сообщает агентство Синьхуа, тело экс-генсека было кремировано на кладбище героев-революционеров Бабаошань на окраине китайской столицы. Цзыян скончался 17 января 2005 года, сообщает РИА "Новости".

На церемонии прощания руководство страны представлял член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Цзя Циньлинь, член Госсовета КНР Хуа Цзяньминь и другие официальные лица.На кладбище присутствовали родные и близкие Цзыяна, его бывшие коллеги по работе и друзья.

Родственникам покойного от имени центрального руководства были высказаны соболезнования.В кратком некрологе, опубликованном по случаю похорон, не упоминается, что Цзыян когда-либо занимал пост руководителя компартии Китая.

"С начала периода реформ товарищ Чжао Цзыян занимал ответственные партийные и правительственные руководящие посты и внес важный вклад в дело партии и народа", - говорится в некрологе. Здесь же отмечается, что во время политических беспорядков весны-лета 1989 года он "совершил серьезные ошибки".

Чжао Цзыян занимал пост генерального секретаря ЦК КПК с 1987 по 1989 год. В июне 1989 года он был отправлен в отставку и последние 15 лет находился под фактическим домашним арестом, проживая в небольшом домике в центре Пекина.

Цзыян - единственный из китайских руководителей выступал против силового подавления студенческих демонстраций на плошади Тяньанмэнь, проходивших с апреля по июнь 1989 года.

После того как власти Китая навели порядок на площади при помощи войск, Чжао был снят со всех своих постов в КПК, а его позиция была названа "попыткой расколоть партию".

Официальный представитель МИД КНР Кун Цююань 18 января 2005 года на брифинге сказал, что "происшедшие в Пекине в 1989 году события и связанная с ними деятельность Чжао Цзыяна давно получили свою оценку"."Практика подтверждает, что эта оценка оказалась справедливой", - заявил представитель МИД.