Сербский генерал Лазаревич добровольно сдался Гаагскому трибуналу
 
Сербский генерал Лазаревич добровольно сдался Гаагскому трибуналу
Архив NEWSru.com

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приветствует решение о добровольной сдаче Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге генерал-полковника сербской армии Владимира Лазаревича. Об этом говорится в опубликованном в субботу секретариатом ОБСЕ в Вене заявлении главы Миссии ОБСЕ в Сербии и Черногории посла Марицио Массари, сообщает РИА "Новости".

По его словам, "добровольная сдача генерала Лазаревича - это хорошие новости, однако на территории СиЧ все еще находится предположительно не менее десяти военных преступников. ОБСЕ призывает правительство СиЧ выполнять свои обязательства в отношении сдачи военных преступников Гаагскому трибуналу".

Как подчеркнул глава Миссии ОБСЕ, "правительство СиЧ должно удвоить свои усилия для поимки и депортации военных преступников в Гаагу, где они предстанут перед Международным трибуналом. В настоящее время это одна из основных задач сербского правительства".

Бывший сербский генерал-полковник Владимир Лазаревич в 2003 году был обвинен Гаагским трибуналом в преступлениях против человечности, нарушении законов и правил войны в Косове и Метохии. Однако в беседе с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей Лазаревич заявил, что, "принимая решение о добровольной сдаче Гаагскому трибуналу, я не признаю себя виновным, поскольку выполнял приказы и свой долг".