Показания экс-главы генштаба Израиля о войне в Ливане могут стоить премьеру должности
 
Показания экс-главы генштаба Израиля о войне в Ливане могут стоить премьеру должности
Euronews

Ушедший со своего поста начальник генштаба израильских войск Дан Халуц, как ожидается, даст показания следственной комиссии о проведении прошлым летом ливанской кампании. Эти показания могут повлиять на судьбу атакуемого со всех сторон премьер-министра Эхуда Ольмерта.

58-летний генерал Дан Халуц, подавший в отставку в этом месяце, даст показания в ходе слушаний, которые пройдут за закрытыми дверями. "Халуц всеми силами будет защищать Армию обороны Израиля. Он будет доказывать, что основная ошибка войны в Ливане коренилась в сбивчивых приказах, отдаваемых премьер-министром. Он разъяснит, что Ольмерт не сумел сформулировать цели этой войны", - сообщил источник газеты в военных кругах.

Политические аналитики считают, что эти показания комиссии Винограда могут привести к отставке Ольмерта, пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Пытаясь, по-видимому, улучшить личные отношения перед слушаниями, Ольмерт на прошлой неделе посетил штаб-квартиру израильских военных в Тель-Авиве, где превозносил Халуца как "человека чести".

По данным газеты Maariv, по меньшей мере, 13 депутатов от партии "Кадима" собираются сместить Ольмерта с поста лидера. Наиболее вероятным преемником Ольмерта на посту лидера является министр иностранных дел 48-летняя Ципи Ливни. Популярность Ольмерта, по данным опросов общественного мнения, падает, а популярность Ливни стремительно растет. Последние опросы показывают, что "Кадима", выигравшая 29 мест в парламенте на последних выборах в прошлом году, получила бы только 12 мест в Кнессете, если бы выборы состоялись сегодня.

Напомним, Генпрокурор Израиля Эран Шендар 16 января возбудил уголовное дело против Эхуда Ольмерта в связи с коррупционным скандалом вокруг продажи госпакета акций банка "Леуми". По сведениям, просочившимся ранее в прессу, Ольмерта подозревают в попытке повлиять в 2005 году на результаты тендера по приватизации банка "Леуми" в пользу знакомого бизнесмена, когда он был министром финансов в правительстве Ариэля Шарона. Премьер-министра также подозревают в злоупотреблении служебным положением в его отношениях с юридической фирмой, возглавляемой его тестем Йосси Гроссом, ведущей дела Лоуи в Израиле. Как только было объявлено о начале расследования, многие депутаты призвали Ольмерта уйти в отставку.