Между США и КНДР возобновляются переговоры о размораживании северокорейских счетов
 
Между США и КНДР возобновляются переговоры о размораживании северокорейских счетов
RTV International

США и КНДР возобновляют переговоры в Пекине, передает ИТАР-ТАСС. Американская сторона заявляет, что вопрос о разблокировании счетов Пхеньяна в банке Delta Asia (Макао) также стоит в повестке дня. Об этом сообщил журналистам помощник министра финансов США по противодействию финансирования терроризма и финансовым преступлениям Дэниел Глэйзер, который прибыл в Пекин для участия в переговорах.

Напомним, в декабре Пхеньян потребовал отмены финансовых санкций США. Только после этого, уверяют северокорейские делегаты, страна готова делать первые шаги по сворачиванию ядерных программ. Правда, тогда речь шла о провале переговоров, поскольку "между США и КНДР сохраняются серьезные разногласия, прежде всего по вопросу финансовых санкций в отношении банковских авуаров".

Однако теперь Дэниел Глэйзер заявил, что ожидает продуктивных встреч, на которых будет продолжена начатая ранее дискуссия. По оценке Глейзера, эти декабрьские переговоры носили "деловой и полезный характер".

США ввели санкции против банка Delta Asia осенью 2005 года, утверждая, что КНДР через эти счета "отмывала" фальшивые доллары и доходы, полученные от наркоторговли. В общей сложности по требованию Вашингтона было заблокировано около 50 северокорейских счетов, на которых находятся примерно 24 миллиона долларов. Карательные меры против банка привели к тому, что многие банки в других странах из опасений остаться без выхода на американский финансовый рынок поспешили порвать связи с Пхеньяном, лишив тем самым КНДР доступа к международной банковской системе.

Между тем, по мнению экспертов министерства финансов США, по крайней мере половина общей суммы денег на замороженных счетах не имеет отношения к нелегальной финансовой деятельности Пхеньяна, сообщает ИТАР-ТАСС.