Военные корабли Швеции присоединятся к группировке ЕС у берегов Сомали
 
Военные корабли Швеции присоединятся к группировке ЕС у берегов Сомали
mil.se

Два шведских корвета и корабль поддержки направятся к берегам Сомали для участия в операции Европейского союза против пиратства. Операция "Аталанта" стартовала в декабре 2008 года. Боевые корабли, костяк которых составляют суда из Великобритании, Франции, Германии и Испании под командованием британского вице-адмирала Филиппа Джонса, выполняют задачи по патрулированию побережья и эскортированию судов с гуманитарной помощью ООН.

"Участие Швеции - это ответ на запрос ООН в защите и обеспечении безопасности продовольственных поставок Всемирной продовольственной программы в Сомали. Шведские корабли помогут предотвратить увеличение нападений пиратов вдоль побережья страны", - заявил министр иностранных дел Карл Бильдт. Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Шведский флот будет участвовать в операции у побережья Сомали весной 2009 года в течение не более четырех месяцев. Помимо кораблей, для участия в операции будут также направлены силы спецназа. Численность направляемых к побережью Сомали моряков и офицеров составит 160 человек, с учетом дополнительного состава, который будет привлекаться для поддержки и при эвакуации в случае непредвиденных обстоятельств.

В настоящее время около 90% гуманитарных поставок Всемирной продовольственной программы в Сомали осуществляется морским путем. В прошлом году их объем составил 260 тыс. тонн, они помогли прокормить 3,2 млн человек. Задержки поставок могут иметь непредсказуемые последствия для населения страны.

В 2008 году активность сомалийских пиратов в Аденском заливе и прибрежных водах Сомали заметно усилилась. Согласно данным ООН, у побережья Африканского рога действуют около двух тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей. В декабре появилась информация, что разрозненные группировки сомалийских пиратов создали исполнительный комитет, чтобы координировать свои действия.

С начала 2009 года сомалийские пираты захватили три судна. 29 января сообщается о захвате немецкого танкера, который перевозил сжиженный газ. Команда - 12 филиппинцев и один индонезиец - взята в заложники.

У побережья Сомали борьбу с пиратами ведут 16 стран. В четверг большой противолодочный корабль российского Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" приступил к проводке конвоя из пяти судов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.