Японцы разработали универсальную вакцину от гриппа, включая птичий
 
Японцы разработали универсальную вакцину от гриппа, включая птичий
Euronews

В четверг японские исследователи сообщили о том, что ими разработана вакцина против гриппа, которая способна защитить от различных типов вируса и даже предотвратить смертельную пандемию птичьего гриппа в случае его мутации.

Как передает AFP, ученые успешно испытали вакцину на мышах, которым имплантировали человеческие гены, сообщил Тетсуя Утида, исследователь из Национального института инфекционных заболеваний.

- Чем опасен птичий грипп (СПРАВКА)

Современные вакцины против гриппа быстро теряют свою эффективность, однако японские ученые утверждают, что их вакцина не будет становиться бесполезной со временем. Пока средство испытали лишь на нескольких видах гриппа, в том числе на вирусе H5N1, но создатели убеждены, что вакцина окажется эффективной и против новых разновидностей птичьего гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года от птичьего гриппа скончались около 250 человек - в основном в Юго-Восточной Азии. ВОЗ предупреждает, что смертельно опасный птичий грипп в будущем способен мутировать. Если вирус начнет легко передаваться от человека к человеку, это грозит миллионными жертвами.

Утида отмечает, что до практического применения новой вакцины пройдет еще несколько лет. До тех пор необходимо подтвердить ее безопасность в ходе дальнейших экспериментов с мышами и другими животными. Лишь после можно будет опробовать разработку на людях.

Исследование вакцины проводят совместно ученые из Национального института инфекционных заболеваний, Университета Хоккайдо, Медицинского университета Сайтамы и химической корпорации NOF. После появления информации об успешных испытаниях акции NOF на токийской фондовой бирже подскочили на 20,79%.