Beluga Nomination
 
Beluga Nomination
EU NAVFOR

Датский корабль HDMS Esbern Snare в пятницу принял на борт двух моряков, бежавших в спасательной шлюпке с захваченного вооруженным сомалийскими пиратами немецкого многоцелевого сухогруза Beluga Nomination, сообщает в субботу сайт Союзного командования операций НАТО.

Однако сайт не указывает национальность спасенных моряков с судна, которое шло под флагом Антигуа и Барбуда, а экипаж сухогруза насчитывал 12 человек, среди которых были граждане Польши, Филиппин, России и Украины.

В российских и западных СМИ дается различная информация о спасшихся: либо двое украинцев, либо украинец и филиппинец. МИД Украины выясняет информацию, сообщает "Интерфакс".

По информации журнала "Фокус-онлайн", во время нападения погибли двое пиратов и столько же членов экипажа, еще двое моряков пропали без вести. Журнал ссылается на бременское издание Weser-Kurier, которое в свою очередь цитирует шефа компании Beluga-Reederei Нильса Стольберга.

Ранее сообщалось, что на борту захваченного сомалийскими пиратами судна MV Beluga Nomination (судовладелец - немецкая компания) находятся два гражданина Украины.

Сухогруз Beluga Nomination был захвачен 24 января пиратами примерно в 390 морских милях к северу от Сейшельских островов.

Судно MV Beluga Nomination ходит под флагом Антигуа и Барбуда, оператором является немецкая компания Beluga Fleet Management GmbH. HDMS Esbern Snare входит в состав миссии кораблей НАТО в операции по борьбе с пиратством "Океанский щит".