Власти Австралии намерены запретить имеющим владельцев "муркам" и "васькам" свободно разгуливать по улицам, где, по мнению властей, они представляют угрозу уникальной местной фауне Суть идеи заключается в том, чтобы все домашние кошки содержались исключительно в помещениях, а на улицу выходили только в сопровождении хозяев - на поводке или в клетке
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти Австралии намерены запретить имеющим владельцев "муркам" и "васькам" свободно разгуливать по улицам, где, по мнению властей, они представляют угрозу уникальной местной фауне
Moscow-Live.ru
 
 
 
Суть идеи заключается в том, чтобы все домашние кошки содержались исключительно в помещениях, а на улицу выходили только в сопровождении хозяев - на поводке или в клетке
Global Look Press
 
 
 
Всего предполагается истребить до двух миллионов кошек к 2020 году. На эти цели власти страны намерены потратить 6,6 млн долларов. Их будут умерщвлять при помощи собак, ружей и яда
Global Look Press

Власти Австралии, ранее объявившие войну бродячим кошкам, теперь взялись и за домашних питомцев. Они намерены запретить имеющим владельцев "муркам" и "васькам" свободно разгуливать по улицам, где, по мнению властей, они представляют угрозу уникальной местной фауне, передает сообщает The Sydney Morning Herald.

Ввести 24-часовой комендантский час для кошек предлагает план, разработанный правительством, нацеленный на сохранение редких видов животных и птиц, исчезающих из-за активности кошек. Суть идеи заключается в том, чтобы все домашние кошки содержались исключительно в помещениях, а на улицу выходили только в сопровождении хозяев - на поводке или в клетке.

Особенно это касается кошек, проживающих в районах, расположенных вблизи от особых природоохранных зон. По словам главы комиссии по спасению редких видов животных Австралии Грегори Эндрюса, они будут основаны в том числе на территориях местных национальных парков. Общая площадь таких зон составит 12 млн гектаров. В этих областях будут действовать меры контроля за кошками, которые предусматривают в том числе уничтожение диких особей.

Их будут умерщвлять при помощи собак, ружей и яда, уточняет The Guardian. Всего предполагается истребить до двух миллионов кошек к 2020 году. На эти цели власти страны намерены потратить 6,6 млн долларов.

Инициатива вызвала гнев любителей кошек во всем мире. Против нее, в частности, выступила известная французская актриса Брижит Бардо. Она призвала власти Австралии пересмотреть этот "ужасный план", назвав его "геноцидом".

Кошки были заведены в Австралию и Новую Зеландию европейскими колонизаторами примерно 200 лет назад. Животные быстро расплодились. На сегодняшний день домашняя кошка есть почти в каждой второй австралийской или новозеландской семье, утверждает сайт NEWSru Israel.

По оценке Министерства охраны окружающей среды Австралии, всего в стране насчитывается до 20 миллионов кошек. Власти утверждают, что пушистые хищники убивают "более 20 млрд местных животных в год". За последние два века в стране исчезли 29 видов млекопитающих. Под угрозой находятся сумчатый муравьед, кроличий бандикут, короткомордый кенгуру и другие виды, отмечает "Российская газета".

Между тем Австралийская радиовещательная корпорация ABC поставила данные властей под сомнение. Опросив ряд экспертов, журналисты пришли к выводу, что никаких исследований относительно численности кошек в стране не проводилось. В официальных документах чиновники ссылаются на различные источники. Самый ранний из них относится к 1993 году, и численность кошек в нем оценивается так: "от 5,6 млн до 18,4 млн".

Более того, эксперты отмечают, что точно определить количество диких кошек в Австралии нереально. Дело в том, что их численность может сильно колебаться в зависимости от ряда условий, например от доступности корма. Во время засухи численность животных снижается. Также невозможно оценить количество животных, убиваемых кошками, утверждают эксперты.