Конгресс США затребовал у разведки дополнительной оценки иранской сделки
 
Конгресс США затребовал у разведки дополнительной оценки иранской сделки
Города и Страны

Республиканцы в конгрессе США затребовали у ЦРУ и других американских спецслужб дополнительный анализ соглашения по ядерной программе Ирана. Накануне там прошли слушания, в ходе которых госсекретарь Джон Керри доказывал, что конгрессмены могут безопасно одобрить сделку с Ираном, но пока исход дебатов неясен.

У конгресса есть 60 дней, чтобы изучить детали соглашения. Как передает ТАСС, в письме, направленном во вторник директору национальной разведки США Джеймсу Клэпперу, содержится просьба представить такие материалы к 3 сентября, когда законодатели возобновят работу после августовских каникул.

Автор послания - председатель комитета по разведке палаты представителей Дэвин Нунез - хочет, чтобы спецслужбы ответили на вопрос, смогут ли они с помощью своих специфических средств и методов контролировать соблюдение Ираном обязательств в ядерной области. Конгрессмена-республиканца интересуют также "намерения Ирана" в сфере использования ядерной энергии и любые "нестандартные оценки" заключенной с ним сделки.

Выступившие в ходе слушаний госсекретарь США Джон Керри, министр финансов Джейкоб Лью и министр энергетики Эрнест Монис убеждали законодателей, что соглашение с Ираном позволяет не допустить создания в этой стране ядерного оружия и поэтому должно быть поддержано конгрессом. Тем не менее республиканцы считают, что договоренность имеет слишком много недостатков, в том числе в системе проверки иранских военных объектов. Это не позволяет в долгосрочной перспективе гарантировать исключительно мирный характер ядерной программы ИРИ.

Десять дней назад администрация Барака Обамы направила в конгресс текст соглашения с Ираном, представляющий собой 109-страничный Совместный всеобъемлющий план действий с пятью приложениями на 47 страницах. Также законодателям передали несекретный доклад о проверке СВПД и секретное приложение к докладу, подготовленное разведывательным сообществом. В соответствии с законом, чтобы досконально изучить весь пакет документов, конгрессу отводится 60 дней. В конце сентября законодателям предстоит либо одобрить, либо отвергнуть ядерную сделку.

Как отмечает ТАСС, соглашение с Ираном не подписывалось и поэтому не требует ратификации американским сенатом. Конгресс не в силах аннулировать всеобъемлющий план, однако способен сделать так, что выполнение этого плана станет невозможным. Дело в том, что договоренность предусматривает постепенное снятие американских санкций, многие из которых были введены не президентскими указами, а по решению законодателей. И отменить их тоже может лишь конгресс.