Власти Афганистана заявили о смерти лидера "Талибана" муллы Мухаммеда Омара. По данным официального Кабула и афганской разведки, он скончался два или три года назад
 
Власти Афганистана заявили о смерти лидера "Талибана" муллы Мухаммеда Омара. По данным официального Кабула и афганской разведки, он скончался два или три года назад
Reuters

Власти Афганистана заявили о смерти лидера "Талибана" муллы Мухаммеда Омара. По данным официального Кабула и афганской разведки, он скончался два или три года назад, сообщает BBC.

В "Талибане" эти сведения пока не комментируют. В ответ на просьбу журналистов подтвердить или опровергнуть информацию представитель движения пообещал сделать официальное заявление в ближайшее время.

Ранее уже несколько раз поступали сообщения о смерти муллы Омара, которые впоследствии не подтверждались. Однако, как отмечает BBC, это первый случай, когда новость подтвердили источники в афганском правительстве.

По данным талибов, Мухаммед Омар родился в 1960 году в деревне Чах-и-Химмат в районе Хакрез провинции Кандагар. Во время вторжения в Афганистан советских войск воевал в сопротивлении, был ранен, потерял правый глаз. В 1996 году был назначен верховным лидером "Талибана". После свержения правительства талибов войсками США в 2001 году подался в бега. Госдепартамент США назначил за его голову награду в 10 млн долларов.

В апреле этого года "Талибан" неожиданно опубликовал биографию муллы. В ней говорилось, что у муллы нет своего собственного дома и счета в банке "ни внутри страны, ни за ее пределами", а также, что Омар обладает "особым чувством юмора".

После ликвидации главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена власти США не раз давали понять, что следующей главной мишенью их спецопераций станет мулла Омар.

О возможной смерти муллы Омара мировые СМИ и афганский телеканал TOLO сообщали в конце мая 2011 года. Позднее эта информация была опровергнута сотрудниками служб безопасности и американскими дипломатами, а также госчиновниками Афганистана.

В июле того же года сообщения о смерти муллы вновь появились. Однако выяснилось, что информацию распространили хакеры.

В Пакистане лидер местной террористической группировки убит при попытке побега

Поступила информация о еще одной потере террористов. Основатель суннитской вооруженной группировки "Лашкар-и-джангви" Малик Исхак убит в перестрелке при попытке бежать из тюрьмы в пакистанской провинции Пенджаб. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на источник в полиции.

Утром в среду, 29 июля, сторонники лидера группировки напали на перевозивший его тюремный конвой. В результате завязалась перестрелка, в которой погиб сам Исхак, двое его сыновей и еще 11 боевиков, сообщили в полиции.

Пакистанская полиция арестовала Малика Исхака в феврале 2013 года в его доме в городе Рахимъяр-Хан и доставила его в тюрьму. Это произошло после двух взрывов, произошедших незадолго до этого в городе Кветта и унесших жизни более 170 человек. Оба теракта произошли в районах, где проживают преимущественно мусульмане-шииты. Ответственность за атаки взяла на себя основанная Маликом Исхаком "Лашкар-е-Джангви", члены которой считают шиитов еретиками, передает РИА "Новости".