Французский суд еще на два года продлил срок содержания 10-летней Маши Захаровой в приемной семье, сообщила проживающая во Франции мать девочки русская актриса Наталья Захарова
 
Французский суд еще на два года продлил срок содержания 10-летней Маши Захаровой в приемной семье, сообщила проживающая во Франции мать девочки русская актриса Наталья Захарова
Архив NEWSru.com

Французский суд еще на два года продлил срок содержания 10-летней Маши Захаровой в приемной семье, сообщила проживающая во Франции мать девочки русская актриса Наталья Захарова.

По ее словам, решение о том, что Маша должна оставаться в приемной семье, приняла на днях судья по детским делам парижского пригорода Нантер Анн Валентини, а затем это решение было подтверждено Версальским апелляционным судом, где Захарова пыталась обжаловать вердикт суда низшей инстанции.

"Самое удивительное, что при этом судьи опирались на заключения рапорта психологов четырехлетней давности", - заметила РИА "Новости" Захарова.

Действительно, в копии судебного решения содержится ссылка на вывод группы психологов, которые указывают, что Маша являлась жертвой "патологической материнской любви", и в этой связи "проживание девочки у ее матери следует считать полностью противопоказанным".

Матери девочки Наталье Захаровой присылал письмо даже президент Франции Жак Ширак, в котором выразил надежду на "счастливое и скорейшее" разрешение проблемы, однако сказал, что, увы, вмешаться в процесс не может. Зато с резким осуждением позиции французской юстиции неоднократно выступал российский МИД. Министерство назвало эту позицию предвзятой и необъективной, заявив, что сейчас "ведется целенаправленная работа по вытравливанию из Маши всего русского, ее фактическому отторжению от матери".

- Вмешательство Путина в судьбу девочки закончилось безрезультатно

В документе говорится также об "опасениях" по поводу того, что если Захаровой будет предоставлено право принять дочь на проживание, либо право на встречи с дочерью без присутствия психологов, она не сможет обуздать свои чувства и тем самым вызовет у Маши серьезные психологические потрясения.

Кроме того, суд постановил, что следует принять все необходимые меры для того, чтобы "контролировать связи между мадам Захаровой и ее дочерью, включая переписку".

"Судьи упрекают меня в том, что я, по их выражению, удушаю Машу своей любовью, и хотят, чтобы я отказалась от продолжения юридической баталии. Получается замкнутый круг, потому что если я не буду бороться, как же смогу вернуть себе свою дочь?" - сказала Захарова.

Она выразила недоумение по поводу того, что и судья по детским делам, и апелляционный суд полностью проигнорировали последний рапорт психологов от 10 сентября 2004 года, в котором говорится, что между матерью и дочерью нет "удушающей любви", а, напротив, их отношения совершенно нормальные и теплые.

В результате семейного конфликта Захарова была разлучена с дочерью семь лет назад и с тех пор может видеться с Машей лишь от случая к случаю, причем обязательно в присутствии наблюдателей от социальной службы.

При этом опекуны стараются всячески ограничить количество посещений. Они, например, не разрешили маме и дочке совместно отпраздновать день рождения Маши 19 июня, хотя об этом просили и сама девочка, и ее друзья, и члены созданной во Франции общественной ассоциации "Защитите Машу".

Однако письмо с этой просьбой, адресованное ими министру юстиции, как и многие другие обращения к властям, остались без ответа. После этого Захарова подала в Европейский суд по правам человека иск против Франции. Страсбургский суд в октябре прошлого года ответил отказом на просьбу правительства Франции в третий раз перенести срок предоставления своего ответа на иск гражданки России Натальи Захаровой.

Маше сейчас 10 лет. С тех пор как ей исполнилось пять, свою мать она видела лишь несколько раз. А в последние годы живет в приемной семье. Таким было решение французского суда по правам детей. До этого ребенок находился в приюте, а все права на воспитание девочки были переданы отцу - гражданину Франции Патрису Уари.

Вскоре, однако, выяснилось, что девочку жестоко били, резко ухудшилось ее психологическое состояние, и с этого момента начались ее скитания. Не меньше пришлось пережить и матери. С французской судебной системой Наталья Захарова борется уже много лет. После развода с мужем-французом в 1997 году по решению суда Маша была оставлена матери.

Однако в 1998 суд пересмотрел решение, и мать с ребенком разлучили. А в июле 2004 года Наталью Захарову лишили родительских прав на дочь. Многочисленные апелляции и личные обращения к официальным лицам Франции результатов не дали. Матери разрешили встречаться с дочкой лишь раз в месяц, запретили поздравлять ее в день рождения, отказали даже в просьбе поговорить с ней по телефону на Новый год.

Отметим, российская актриса Наталья Захарова была арестована во Франции по обвинению в попытке поджога квартиры ее бывшего мужа.

По данным французской ассоциации защиты прав детей, во Франции около двух миллионов детей по тем или иным причинам разлучены с родителями и проживают в приемных семьях либо находятся на попечении социальных служб.

По мнению активистов ассоциации, подобное положение во многом объясняется "кричащими ошибками французского семейного права", на которые уже указывали и в Европейском суде по правам человека, и в Комиссии ООН по правам детей.

Некоторое время назад ассоциация даже вносила в парламент предложения по пересмотру положений семейного права, но и эти предложения, и попытки добиться того, чтобы судебные процедуры по делам детей, проходящие за закрытыми дверями, стали более открытыми, пока не дали никаких результатов.